Топ-5 мифов о первой подработке
Собрали топ-5 распространённых (и часто опасных) заблуждений о первой подработке и рассказали, как всё должно ...
10.01.2025
Перед Новым годом конкуренция за работников в офлайн-ритейле обостряется. Исполнители нужны здесь и сейчас, чтобы закрыть пиковый розничный период. Ситуация осложняется тем, что в борьбу включается e-com: везде нужны люди, которые будут собирать и выдавать заказы, развозить товары и справляться с ажиотажем.
Привлекать людей в таких условиях только за счёт хорошей ставки невозможно — точнее, возможно, но очень затратно. Поэтому компании придумывают разные акционные механики — например, предлагают привести на подработку друга и получить за это 10 000 рублей или отработать новогоднюю смену и поучаствовать в розыгрыше айфонов. В таких акциях всегда множество условий и ограничений, поэтому внимательное чтение текста под звёздочкой никто не отменял.
Все акции решают одну из двух задач (хотя иногда обе сразу): поощряют исполнителей брать больше смен в пиковые периоды или привлекают новых работников. Вот что для этого идёт в ход.
Подарки
Под Новый год компания поощряет наиболее активных исполнителей фирменным мерчем, скидками на свою продукцию и подарочными сертификатами. Мы в Ventra Go! тоже вручаем Ежегодную премию лучшим исполнителям — раздаём айфоны, планшеты и деньги тем, кто много и хорошо подрабатывал на нашей платформе. Таким образом говорим им спасибо и поощряем их важный труд. Эти акции не направлены на привлечение новых исполнителей — они про лояльность, заботу и отношение.
Розыгрыши и лотереи
Подобные акции всегда строятся по одной и той же механике: те, кто выполнил определённые условия (например, взял смены в самые жаркие или непопулярные дни — в чёрную пятницу или на Новый год), могут участвовать в розыгрыше призов. Имеет значение количество смен или часов на задании: исполнители, которые работали дольше, могут получить больше лотерейных билетов или подарков. Часто такие акции беспроигрышные, но получить в них можно что-то небольшое и символическое.
Награды или бонусы за количество выполненных заданий
Есть два наиболее популярных варианта, которые встречаются чаще всего:
Оба варианта дают возможность получить хороший бонус и очень мотивируют работников, но при этом подразумевают определённые требования — например, выходить на смены надо в конкретные дни (обычно это дни пиковой нагрузки) или брать определённые типы заданий. Если исполнитель ответственно выполнит все условия, бонус гарантирован.
Акция «Приведи друга» или реферальные программы
Очень популярная механика, которая направлена на увеличение числа работников и исполнителей: приводите на подработку друга — получаете деньги. Например, у нас в Ventra Go! есть постоянно действующая реферальная программа: мы даём разовый бонус 500 рублей тому, кто приведёт друга, и 300 рублей — самому другу. В предновогодний период мы повышаем бонус за каждого друга до 1 500 рублей.
Иногда компании объединяют эту акцию с другими механиками — например, за регистрацию друга на платформе исполнитель получает возможность участвовать в розыгрыше крупных денежных призов и подарков.
Иногда заказчики придумывают механики привлечения исполнителей за одну ночь и могут упустить в описании важные нюансы, а порой просто не хотят перегружать рекламное сообщение подробными условиями. Цифры всегда будут выглядеть многообещающе, но смотреть надо не только на них.
Условий в акции не хватает. Такое случается относительно редко, но всё-таки бывает. Например, для заказчика очевидно, что для выхода на его задания обязательно наличие медицинской книжки, а для исполнителя — нет. В результате временный работник приходит в компанию по знакомству, а бонусов не получает, потому что условия акции не выполнены. Компании иногда не продумывают подобные вещи. Поэтому исполнители должны задавать как можно больше вопросов заказчикам по всем неясным моментам.
Условия прописаны, но не очень явно. В предновогодних акциях (да и любых других) всегда множество условий — это важно помнить и искать всю информацию. Часто она доступна по ссылкам или прописана мелко, поэтому нужно читать:
Спойлер: миллион рублей даже за полностью отработанные новогодние праздники никто никогда исполнителю не даст. Но это не значит, что все предновогодние акции — обман. Просто надо быть внимательнее и задавать вопросы заказчикам, если что-то прописано нечётко. Иначе исполнитель будет на задании без перерывов все новогодние праздники, а заказчик на полных основаниях не выплатит ему никаких бонусов.
Мы в Ventra Go! не поддерживаем непрозрачность и нечестность и общаемся с исполнителями и заказчиками без дополнительных условий и мелкого шрифта. В предновогодний период — и всегда.
Собрали топ-5 распространённых (и часто опасных) заблуждений о первой подработке и рассказали, как всё должно ...
10.01.2025
Попросили астрологов составить для нас предновогодний карьерный гороскоп не только по профессиям, но и подрабо...
24.12.2024
Объясняем не/страшные термины из мира временной занятости
04.10.2024
Теперь трудоустройство для представителей старшего поколения не является сложной задачей
20.01.2025 • 2 мин
Собрали топ-5 распространённых (и часто опасных) заблуждений о первой подработке и рассказали, как всё должно быть на самом деле.
10.01.2025 • 5 мин
Попросили астрологов составить для нас предновогодний карьерный гороскоп не только по профессиям, но и подработкам. Найти свой идеальный способ заработка — ну чем не лучший подарок...
24.12.2024 • 5 мин
Объясняем не/страшные термины из мира временной занятости
04.10.2024 • 12 мин
Совмещать ли декрет с работой? Этим вопросом женщины задаются очень часто, но универсального ответа на него нет.
10.12.2024 • 7 мин
Не так давно наша команда обновила кое-какие процессы, и теперь заведение заявок для временных исполнителей стало еще проще и быстрее.
04.12.2024 • 2 мин