Ventra — в топ-100 лучших работодателей России по версии Headhunter
Ventra стала единственным HR-холдингом в сотне лучших работодателей страны
30.01.2025
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! опросила менеджеров 600 заведений общественного питания и выяснила, как они привлекают персонал в условиях кадрового дефицита.
Выяснилось, что самыми востребованными работниками в ресторанах, сетях быстрого питания и кафе стали продавцы-кассиры (72%), официанты (70%), повара-пекари (68%) и администраторы зала (51%).
Дефицит персонала подталкивает представителей сферы общественного питания не только к расширению возрастной когорты персонала, но и к изменению подходов в подборе специалистов. Четверть топ-менеджеров заведений поделились, что часто (6%) или иногда (23%) привлекают недостающий персонал среди временных работников. А треть опрошенных ранее не пробовали, но планируют начать привлекать в свои заведения персонал на проектной основе.
В топ-3 востребованных позиций среди временного персонала вошли официанты (71%), разнорабочие (59%) и промоутеры (36%).
Чаще всего заведения готовы обращаться к услугам подрабатывающих в только особых случаях — в дни пиковой загрузки (64%) и при открытии новых точек (58%). Реже — на ежедневной основе (12%) или для замены сотрудника из штата (7%). Чтобы найти новый персонал, опрошенные как правило прибегают к работным сайтам (81%), собственной реферальной системе (37%), рекламе или CPA-сетям (31%). Кроме этого для закрытия позиций в короткий срок менеджеры используют социальные сети (11%) и платформы гибкой занятости (7%).
Временная занятость становится привычным явлением не только в ритейле и e-com, но и в других отраслях. Основным драйвером тут выступают сами временные работники, число которых постоянно растет — эта категория исполнителей уже не рассматривает для себя постоянную занятость как удобный формат, они ценят свое время и привыкают выбирать подработку из большого числа предложений, которые доступны, например, на цифровых платформах гибкой занятости. Наше исследование персонала в отрасли общепита подтверждает этот тренд: временные работники здесь постепенно становятся нормой.
Ventra стала единственным HR-холдингом в сотне лучших работодателей страны
30.01.2025
Как работает система рейтингов исполнителей (а теперь ещё и клиентов) и при чём здесь гибкая занятость
29.01.2025
Собрали топ-5 распространённых (и часто опасных) заблуждений о первой подработке и рассказали, как всё должно ...
10.01.2025
Большинство респондентов после выхода на пенсию рассматривают работу в сфере ритейла, онлайн-услуг (в колл-центрах) и доставки
25.06.2025 • 1 мин
Разбираем профессию сборщика заказов: обязанности, плюсы и минусы работы. Подойдет ли сборка заказов как подработка? Сколько можно получить и какие подводные камни ждут новичков.
01.12.2024 • 5 мин
Хороший продавец-консультант представляет большую ценность для бизнеса. Разбираемся в особенностях этой профессии и что нужно, чтобы в ней преуспеть.
08.02.2024
Какие обязанности у работника торгового зала? Требования к сотрудникам, график, средняя зарплата и карьерные перспективы. Узнайте все нюансы профессии РТЗ
01.10.2024 • 4 мин
Рассказываем, кем можно работать без образования. А еще приводим примеры подходящих вариантов работы для девушек и парней!
22.02.2024
Кто такой комплектовщик и что входит в его обязанности? Разбираем функции специалиста по сборке товаров. Подойдет ли вам подработка сборщиком? Все о профессии.
06.12.2024 • 5 мин