Лето – отличное время, чтобы начать подрабатывать. Многие подростки используют три теплых месяца для того, чтобы получить опыт и первые деньги. Мы попросили пользователей Ventra Go! рассказать о первых попытках самостоятельного заработка – на личном опыте или на опыте собственных детей-подростков. 

Думаю, что многие дети с 14 лет уже стремятся зарабатывать деньги на свои «хотелки». К подростковой подработке отношусь положительно, ведь заниматься делом и привыкать к самостоятельности — это важно!

Сама начала работать с 16 лет. Мне повезло — поехала работать в детский лагерь помощником вожатого в младший отряд на все лето. Была на подхвате у всех отрядов с малышами. Получила классный опыт и Классный был опыт и первые деньги на фотоаппарат! А потом с помощью фотоаппарата начала зарабатывать уже на другие «хотелки», в том числе и на обучение в университете.

Самое яркое воспоминание — в 14 лет мы  с подругами решили найти подработку и пошли на молодежную биржу труда. Заполнили анкеты и получили на выбор прополку молодых посадок в лесхозе или помощь воспитателю в детском саду. Подруги захотели на прополку, а я в детский сад. В итоге уговорила их на второй вариант, и нам пообещали, что будем подрабатывать вместе.

Стоит отметить, что папа у меня был властным главой семьи, баловал меня и был откровенно против моей летней подработки — даже предлагал платить за домашнюю уборку, лишь бы не работала. Но мне хотелось почувствовать самостоятельность и ощутить себя взрослой, самой заработать свои первые деньги!

Кое-как с мамой уговорили папу разрешить мне попробовать. Все формальности были соблюдены, разрешение родителей получено и… за 3 дня до выхода на подработку я ломаю руку! В итоге подруги заработали свои первые деньги, а я проходила в гипсе полтора месяца.

Я начала подрабатывать с 14 лет в сфере продаж — делала равноценный обмен рисунками и продавала их по 10 рублей, то есть обменивала. В 16 лет пошла работать на склад, но в связи со здоровьем я решила прекратить подработку к 17 годам. После окончания школы дистанционно подрабатывала логистом и переводчиком за небольшие деньги.

Мои родители — медицинские работники, работали в клинике и зарабатывали небольшие деньги. До старшей школы я покупал одежду, в основном, в комиссионных магазинах, а иногда и на местном рынке. Я не могу вспомнить точную сумму карманных денег, но ее еле хватало, чтобы купить пирог в школьной столовой. Меня это, конечно, беспокоило. Подавляющая часть моих одноклассников таких финансовых сложностей не имели.  

Я начал подрабатывать в 9-10 классе. Сначала я был помощником по поручению в соседнем кафе, а позже перешел на должность официанта. Заработанные деньги я тратил на покупку одежды, мелкие расходы и подарки родителям. 

Скажу так: неравные условия могут служить мотивирующим фактором и способствовать формированию независимости личности!

Когда дочке исполнилось 14 лет, ее решением стало подрабатывать и иметь личные деньги. Выяснилось, что с оплатой подработки для подростков просто беда. Решили, что будет со мной в кафе работать помощником по 4,5 часа — заработает хоть какие-то средства на лето. Потом ей исполнилось 16 лет, и мы оформили самозанятость. Думали, работы и предложений будет больше, но нет. Нашли подработку для молодёжи в Kari, где сама периодически подрабатываю. Скоро дочке исполнится 18 лет. Ждем новых возможностей! 

Подростки в наше время не по годам умны, активны и деятельны и стремятся к самостоятельности и заработку, чтобы позволить себе свои «хотелки», отдых и развлечения!

Не все дети понимают ценность денег, которые им дают родители. Считаю, что обязательно нужно пробовать подрабатывать, если у ребенка есть желание! Но, так как не у всех есть такая возможность, а кто-то и вовсе может наткнуться на обман, то своему сыну я решила  платить за помощь с домашними делами и за присмотр за младшим братом. Кстати, тоже не самый легкий труд!

Сама же я заработала первую свою копеечку в 13-14 лет на рынке — продала коллекцию бегемотиков из Киндер-сюрпризов. Потом с ребятами мы начали продавать яблоки, собранные в саду, и свои игрушки, которые нам были уже не интересны. В 15 лет я первый раз подстригла подружку, и после я перестригла весь двор, а деньги, полученные за стрижки от родителей ребят, мы тратили на Киндеры!

Смотрите также

Все статьи