Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД), который иногда так и называют – налог для самозанятых. Это специальный налоговый режим с очень низкими ставками, поэтому заманчиво на него перейти, но есть определенные нюансы и тонкости, о них сейчас расскажем. 

Что собой представляет налог на профессиональный доход?

Это относительно новый налог, он появился в 2019 году и через год стал доступен жителям всех регионов России. 

Налог на профессиональный доход стоит особняком среди других налоговых режимов: он разработан специально для тех, кто работает «на себя». НПД предлагает самозанятым и индивидуальным предпринимателям очень низкие ставки налогообложения. 

НПД удобен еще и тем, что не требует отчетности, а все взаимодействие с налоговой происходит в мобильном приложении или на сайте «Мой налог»: там выставляются счета, автоматически рассчитывается сумма налога, ведется статистика поступлений и платежей, там же можно получить выписки и справки. 

Перейти на НПД можно в любое время, если вы соответствуете требованиям к плательщикам налога на профессиональный доход. 

Зачем нужен налог для самозанятых

Если коротко, то НПД был разработан, чтобы «вывести из тени» тех, кто работает сам по себе или сдает в аренду недвижимость – и не платит налоги. Наказания и штрафы, конечно, пугали таких людей, но все-таки им не хотелось платить 13% НДФЛ как физическое лицо или регистрировать ИП с отчетностью, кассой и не самыми низкими налогами.

Теперь они могут легализовать свои доходы и платить налог по ставке 4% или 6%, в зависимости от того, кому они оказывают услуги – физлицам или организациям. 

Кто может платить НПД

Налог на профессиональный доход могут платить:

  • физические лица, оказывающие услуги или продающие товары, сделанные своими руками,
  • индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовым договорам. 

Ставки налога на профессиональный доход 

Ставка НПД зависит от того, с какими контрагентами вы работаете:

  • 4% при работе с физическими лицами,
  • 6% при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.  

Выставляя чек в приложении или на сайте «Мой налог», вы указываете, кому была предоставлена услуга – физическому лицу или юрлицу. Налог с каждой продажи будет рассчитываться по соответствующей ставке.

Вы можете работать с любыми физлицами и юрлицами, кроме тех организаций, из которых вы уволились менее 2 лет назад.

Налоговый вычет для плательщиков НПД 

В качестве бонуса за переход на НПД предоставляется налоговый вычет на сумму 10 000 рублей. Его нельзя получить единовременно и деньгами, он работает иначе: снижает ставку налога.

Вы будете платить всего 3% с доходов, полученных от физических лиц, и 4% с доходов от услуг, оказанных юридическим лицам и ИП. Оставшиеся 1% и 2% соответственно будут вычитаться из этих 10 000 рублей, пока эта сумма не будет исчерпана полностью. 

Каждый раз, когда вы выставляете чек, ФНС автоматически рассчитывает размер налога и уменьшает общую сумму компенсации. После того, как 10 000 закончатся, придется платить налог по полной ставке (4% и 6%), которая даже при этом остается очень низкой.    

Воспользоваться налоговым вычетом можно только один раз. Если отказаться от статуса самозанятого (либо потерять этот статус), а потом снова перейти на ПНД, новый вычет начислен не будет. Но если при этом сумма 10 000 не израсходована полностью, остаток будет доступен, и вы еще какое-то время сможете платить налог по сниженной ставке.

С каких доходов можно платить НПД

НПД можно платить с доходов от услуг и работ, а также от продажи товаров собственного производства и сдачи жилой недвижимости в аренду. Этот специальный налоговый режим очень удобен для фотографов, копирайтеров, дизайнеров, мастеров маникюра, таксистов (индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию) и многих других специалистов.

Налог на профессиональную деятельность платят и пользователи цифровых платформ по поиску подработки. Например, сервис Ventra Go! позволяет самозанятым найти временную работу с различным функционалом в магазинах, складских комплексах, на производстве и т.д. С любых доходов от подработки на Ventra Go! исполнители платят НПД.

НПД начисляется только на доходы налогоплательщика, то есть если самозанятый за месяц ничего не заработал, он ничего не платит. 

Если самозанятый получил выручку в рамках своей профессиональной деятельности, то эта сумма облагается налогом на профессиональный доход. Все, что поступает на ваш банковский счет помимо выручки за услуги, которые вы оказываете как самозанятый, не облагается налогом на профессиональный доход (это касается, например, зарплаты с основного места работы, денежных переводов, возврата долгов и др.).

С каких доходов нельзя платить НПД

Платить НПД нельзя с доходов от таких видов деятельности:

  • реализации подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой,
  • перепродажи товаров и имущественных прав,
  • добычи и торговли полезными ископаемыми,
  • бизнеса в интересах других лиц (по агентскому договору или договорам поручения, комиссии),
  • услуг по доставке товаров с оплатой в интересах других лиц,
  • услуг или работ по договору с организацией, из которой самозанятый был уволен менее 2 лет назад,
  • деятельности по договору простого товарищества или доверительного управления имуществом,
  • медиаторских услуг,
  • нотариальных услуг,
  • адвокатской деятельности,
  • услуг оценки. 

Также, налогом на профессиональный доход не облагаются:

  • заработная плата по трудовому договору,
  • деньги от продажи личного имущества, в том числе недвижимости, автомобилей,
  • доходы государственных и муниципальных служащих (кроме доходов за сдачу недвижимости в аренду),
  • выручка от продажи долей в уставном капитале организаций, различных паев, ценных бумаг и проч.,
  • доходы, полученные от уступки или переуступки прав требований,
  • доходы в натуральной форме.

Все эти доходы облагаются другими налогами, и ФНС это отслеживает.

Лимит по доходам для самозанятых

Максимальная сумма дохода, с которой можно платить налог для самозанятых, составляет 2,4 млн рублей в год. 

Что делать, если доходы больше лимита

Как только ваш годовой доход превысит сумму 2,4 млн рублей, вы утратите статус плательщика налога на профессиональный доход. В рамках этой суммы вы заплатите налог по ставке НПД, но все, что свыше, будет облагаться уже другим налогом: 

  • для физлиц – НДФЛ (минимум 13%), 
  • для индивидуальных предпринимателей – УСН (минимум 6%) или другие системы налогообложения. 

Переход на другую систему налогообложения у физических лиц происходит автоматически. Если, будучи самозанятым, вы работали с юрлицами, предупредите их о том, что вы больше не являетесь плательщиком НПД, иначе их ждет неприятный сюрприз, что за вас надо платить НДФЛ.

Индивидуальные предприниматели при превышении лимита дохода обязаны самостоятельно обратиться в налоговую с заявлением о переходе на новый налоговый режим. Сделать это нужно в течение 20 календарных дней после превышения лимита дохода.

В следующем году можно вернуться на специальный налоговый режим, для этого потребуется снова подать заявление.

Как рассчитать и заплатить налог для самозанятых

НПД рассчитывается автоматически после выставления каждого чека, и по итогам каждого месяца в личный кабинет «Мой налог» в приложении или на сайте приходит уведомление о начислении. 

Вы можете подключить автоплатеж, чтобы налог списывался с вашей банковской карты, либо оплачивать его самостоятельно до 28 числа следующего месяца. В случае просрочки будут начисляться пени. 

Нужна ли декларация

Самозанятым не нужно подавать декларацию – для них не предусмотрено вообще никакой отчетности. Посещать налоговую инспекцию не нужно!

Нужна ли онлайн-касса

Онлайн-касса также не нужна, достаточно просто сформировать чеки в электронном виде в приложении или личном кабинете веб-версии «Мой налог» и отправить их своим контрагентам. При необходимости чек можно распечатать.

Какие страховые взносы платят самозанятые

Никаких обязательных страховых взносов для плательщиков НПД нет. 

Тем не менее, часть налога автоматически отчисляется в Фонд обязательного медицинского страхования, это гарантирует самозанятым, как и другим гражданам, бесплатное медицинское обслуживание. А вот оплата больничных для плательщиков НПД не предусмотрена.

Можно ли совмещать самозанятость и основную работу

Да, можно работать по трудовому договору и параллельно оказывать услуги как самозанятый, на выручку от которых будет начисляться НПД.  

Как перейти на НПД физлицу

Перейти на специальный налоговый режим просто, для этого нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого:

В приложении или веб-кабинете «Мой налог»

«Мой налог» – это удобное приложение с интуитивно понятным интерфейсом, но если вы не хотите устанавливать его на телефон, можно воспользоваться аналогичным веб-кабинетом.

Для регистрации понадобится фото паспорта и селфи. Следуйте указаниям системы, внесите свои данные и ждите подтверждения от налоговой. 

В приложении банка

Некоторые банки предлагают услугу по регистрации самозанятых, в таком случае в меню мобильного банка будет соответствующий пункт. Как правило, регистрация через банковское приложение даже быстрее, чем через «Мой налог», потому что вам не нужно проходить дополнительную идентификацию – банку достаточно уже имеющихся сведений. 

Как перейти на НПД индивидуальному предпринимателю

ИП регистрируются как плательщики НПД точно так же, как физлица. Но в течение месяца после регистрации ИП обязан подать заявление в ФНС о переходе на специальный налоговый режим. В противном случае налоговая пришлет отказ в переводе на НПД, и надо будет снова проходить регистрацию.

Можно ли не переходить на НПД

Налог на профессиональный доход – это единственный возможный налоговый режим для самозанятых. 

Индивидуальные предприниматели могут выбирать, какой налог им платить. Иногда им может быть выгоднее остаться на упрощенной системе налогообложения, если ИП попадает под критерии региональных налоговых льгот.

Куда идут собранные налоги

37% от налогов самозанятых направляется в Фонд обязательного медицинского страхования, оставшаяся часть (63%) – в региональный бюджет. 

Пенсионные начисления для самозанятых

У самозанятых не идет трудовой стаж, налог на профессиональный доход не включает отчисления в Социальный фонд России (СФР), поэтому заработать страховую пенсию по возрасту не получится. Рассчитывать можно только на социальную пенсию и только спустя 5 лет после достижения пенсионного возраста. 

Если вы не собираетесь «копить» на пенсию самостоятельно, можно делать добровольные взносы в Социальный фонд России прямо в приложении или на сайте «Мой налог», там есть вкладка «СФР». 

Сумма добровольного взноса за один год трудового стажа ежегодно меняется, но главное – ее необязательно оплачивать полностью, можно заплатить часть, и СФР зачтет вам не целый год стажа, а меньший период – пропорционально уплаченной сумме. Таким образом, вы сами можете регулировать размер своих отчислений на пенсию.

Добровольные взносы учитываются в последний день календарного года и появляются на лицевом счете до 1 марта следующего года. Проверить лицевой счет можно на портале Госуслуг.

Преимущества налога на профессиональный доход, коротко:

  • абсолютно легальная работа,
  • низкая, практически символическая ставка налога,
  • нет обязательных страховых взносов,
  • простота и удобство – все доступно в мобильном приложении или веб-кабинете,
  • отсутствие отчетности,
  • касса не нужна.

Кому удобен НПД

Налог на профессиональный доход удобен для тех, кто работает в частном порядке и без наемных сотрудников – оказывает услуги, сдает недвижимость в аренду и т.п. – и зарабатывает не более 200 тысяч ежемесячно. 

Смотрите также

Все статьи