Заказать обратный звонок

Екатерина Карабанова: Временные сотрудники — новая норма. Как меняется рынок труда

15 сентября 13:38 131

#

Современный цифровой мир задает новые скорости коммуникации и получения результата. Нормой становится большая ротация кадров и проектная занятость. Временные сотрудники появляются и у небольших компаний, и у крупных корпораций — их доля растет. Екатерина Карабанова, СЕО Ventra Go!, сервиса для заказа временного линейного персонала, рассказывает, как меняется рынок

Кто выбирает проектную работу

Для человека, который предпочитает проектную занятость, важна свобода выбора, он хочет самостоятельно управлять своим временем и решать, на кого и где работать. Многие также ценят возможность поработать в разных компаниях и даже разных отраслях — и найти для себя оптимальный путь.

Такая мотивация больше характерна для фрилансеров — людей, которые постоянно зарабатывают временной работой. В эту группу входят разработчики, дизайнеры, копирайтеры, репетиторы и другие специалисты, которые размещают предложения о своих услугах в интернете. Часто это уже состоявшиеся в своей области профессионалы, у которых есть необходимый круг клиентов, но и новички в профессии могут уходить на фриланс, чтобы нащупать свою карьеру. 

Еще одна группа людей, выбирающих временную занятость, — так называемый on demand staff. Это, например, женщины в декретном отпуске, студенты на каникулах, люди, которые находятся в поиске постоянной работы, и те, кто попал в сложную жизненную ситуацию и ищет подработку. Зачастую такие сотрудники обладают более высокой квалификацией, опытом и образованием, чем требуется работодателю. Подчас этим людям приходится выходить из своей зоны комфорта, ведь каждый раз они работают на нового заказчика, привыкают к иным условиям — и это для многих сложно психологически. Их основная мотивация — получение вознаграждения за свою работу. Такой исполнитель сделает все возможное, чтобы заказчик остался доволен и заплатил. 

Репутация важнее стажа

Как было раньше? Человек находил одну стабильную работу и старался остаться на ней как можно дольше, в идеале до пенсии, которую ему обеспечивало государство. Потом люди стали более гибкими и вместо одной работы на всю жизнь стали строить карьеру в разных компаниях, но это по-прежнему была постоянная занятость. Важно было «пристроить» трудовую книжку, чтобы шел стаж и капали начисления.

Сегодня появляется много способов зарабатывать легально и вне штата. Отчисления в пенсионные фонды перестали играть важную роль. Трудовые книжки фрилансеров тоже не имеют большого смысла, потому что никак не отражают реальный опыт. Работодатели это понимают и перед началом сотрудничества не просят предъявить документ, а идут в Facebook искать общих знакомых, чтобы узнать, стоит ли работать с этим человеком.

Постепенно на передний план выходит именно деловая репутация. Заказчик платит не за стаж, а за качество — и если вы предоставляете хороший сервис, к вам вернутся и приведут знакомых. В сети тысячи исполнителей, которых можно выбрать по рейтингам и оценкам.

Горизонтали вместо вертикалей

Жесткая вертикаль рушится. На смену отношениям начальник — подчиненный приходит командная работа с минимальной иерархией, равноправием и вниманием к мнению каждого. Сегодня каждый сотрудник — это ценный новый опыт для команды.

Формальные правила тоже перестают быть важными. Человеку не обязательно взбираться по раз и навсегда установленной карьерной лестнице, не пропуская ступенек: он может перевестись из одного отдела в другой, иногда кардинально меняя сферы деятельности. Можно пробовать себя в разных направлениях и задачах, искать себя и развиваться, стараясь стать максимально эффективным.

Цель первична

Компании трансформируют свой подход к самой сути работы. Раньше в первую очередь смотрели на то, какие ресурсы есть для достижения цели: в компании работают два инженера, значит, можно сделать задачу в такой-то срок. Вариантов нет. 

Сегодня первична именно цель, а способов для ее достижения может быть множество. Нужно определить, какие ресурсы потребуются, и исходя из этого набрать пул исполнителей, которые достигнут нужного результата. Будет ли это постоянный персонал, временный или вообще технология — не так важно. Ретейл уже сегодня использует множество нестандартных подходов: новые технологические решения, маркетплейсы, временные сотрудники, партнерские программы.

Мотивация сотрудников

Для временных сотрудников у компаний нет времени долго и постепенно выстраивать лояльность к бренду. Результат нужен уже сегодня. Это значит, что и копать приходится глубже, задумываясь о мотивах каждой категории сотрудников. Как сделать работу персонала более комфортной? Как дать возможность специалисту максимально раскрыть свой потенциал?

Понятная коммуникация

Исполнителей может быть очень много — десятки, а то и сотни, особенно если речь идет о крупной компании. Нет возможности каждому индивидуально объяснить его задачи, а значит, приходится искать новые способы коммуникации. Важно грамотно донести информацию до временного персонала. Компании уже используют видеоформаты, геймификацию и прочий интерактив, объясняя понятным и простым способом, какой результат нужен и как к нему прийти. Если этого не сделать, ожидания и реальность могут сильно разойтись.

Кастомизированное предложение для исполнителей

Работодателю важно понимать, как конкретный исполнитель взаимодействует с его проектом или продуктом. Нужно изучать поведение сотрудника — это можно сравнить с CJM (customer journey map) пользователей. Речь идет о внимательном изучении аудитории (исполнителей) и формировании для нее персонального предложения. Такое внимание к опыту взаимодействия исполнителя с вашим проектом дает возможность корректировать его работу в будущем, делать ее более эффективной. Например, на проект выходит молодая мама, которая отлично справляется со своими обязанностями, но ей важно уходить ровно в 17:00, чтобы успеть забрать ребенка из детского сада. Кастомизированным предложением будет индивидуальный рабочий график.

Социальные гарантии проектным сотрудникам

Кажется, что раз сотрудник временный, то и относиться к нему можно попроще. Он все равно завтра уйдет. Но в интересах работодателя относиться к временному персоналу так же, как и к сотрудникам в штате — вы повышаете их мотивацию и готовность выдать хороший результат. 

Временный сотрудник должен чувствовать себя защищенным и понимать, что его не «кинут». В этом поможет прозрачное оформление — составление договора с самозанятым сотрудником, график легальных выплат и понятные KPI, чтобы исполнителю было ясно, что именно он должен сделать, каких результатов ожидает заказчик. 

Временному сотруднику важна прозрачность ценообразования и понимание, как он может повлиять на свой заработок. И конечно, ни в коем случае нельзя задерживать выплату: в современном мире репутация есть не только у сотрудников, но и у компании.

Реальность сегодняшнего дня — это отношения не «начальник — подчиненный», а «заказчик — исполнитель», где исполнитель дорожит своей репутацией и рейтингом, а заказчик может привлекать необходимый объем ресурсов в соответствии со своими бизнес-целями. Такое взаимодействие становится возможным благодаря end-to-end платформам, которые обеспечивают прозрачность сотрудничества для обеих сторон, берут на себя весь процессинг и организацию выплат, а также автоматизируют коммуникацию. В итоге клиент получает не пул кандидатов, а решение своей задачи в нужный срок, а исполнитель — стабильный поток заказов рядом с домом.