Заказать обратный звонок

Директор продукта Ventra Go! Владимир Алешин рассказал, как платформы помогают в новых реалиях кадрового рынка в ритейле

30 сентября 13:51 437

#

29–30 сентября 2022 состоялся New Retail Forum в Сколково. Владимир Алешин, директор продукта Ventra Go!, принял участие в круглом столе «Работа с персоналом и новая реальность на кадровом рынке в ритейле» и рассказал, почему платформы сегодня - лучшее решение.

Рынок труда в ритейле сегодня, очевидно, стал кандидатским.

Летом 2022 индустрия ритейла вышла на I место по числу вакансий в стране: 14% от общего числа рабочих мест. Наиболее активный рост был замечен (по данным hh.ru):
• в сфере доставки – на 15%
• в торговых залах – на 6%.

А осенью 2022 года, к обычному сезонному росту вакансий в торговле, в доставке и в такси, добавился фактор частичной мобилизации, которая направлена, как раз, в основном, на целевую аудиторию кандидатов в ритейле. И конкуренция за кадры на этом рынке возросла значительно.

С другой стороны, работодатели в индустрии ритейла живут на «территории низких ставок», потому что на этом рынке выигрывает тот, кто реализует стратегию лидера по издержкам. В итоге среднемесячный доход линейного сотрудника в ритейле является таким низким, что кандидатам становится выгоднее сидеть дома, чем выходить на полную занятость.
Что же может разорвать замкнутый круг недостатка персонала и ограниченной возможности конкуренции ставок?

Решением может стать частичная занятость или подработка: заработать немного рядом с домом на неполной занятости кандидатам кажется более привлекательно, чем полностью быть занятым на низкооплачиваемой работе.

Это подтверждает и исследование Ventra и Ventra Go!, согласно которому 78% опрошенных кандидатов согласны рассматривать временные подработки ради сохранения источника дохода, и у 47% респондентов уже есть такой опыт.

Но сотрудничать, и клиенты и кандидаты захотят не с каждой платформой. Среди нескольких решений, представленных на рынке, выиграют те, которые:
- являются end-to end решением,
- содержат большую базу исполнителей, которой нет на традиционных ресурсах,
-обеспечивают платежи «под ключ»,
-страхуют риски «в полях»,
-имеют «человечный» и удобный интерфейс.

Надо ли говорить, что Ventra Go!, пожалуй, единственная платформа в России, которая соответствует всем этим требованиям?