Заказать обратный звонок

Деньги сразу: как ежедневные выплаты повышают Fill Rate в 2 раза

30 августа 15:06 178

#

Затяжной кризис, вызванный пандемией, оставил многих людей без постоянной работы и без перспектив трудоустройства. И пока прогнозов о скором восстановлении рынка труда в прежнем виде никто не дает. Более того, эксперты говорят о необратимой деформации рынка, о смене парадигмы трудовых отношений. На сегодняшний день в России уже сформирован устойчивый тренд на развитие гиг-сервисов, дающих возможность зарабатывать на краткосрочных проектах или рабочих сменах продолжительностью в несколько часов. 

Онлайн-маркетплейсы и мобильные приложения, посредством которых люди находят себе временную работу, стали удобным инструментом и для бизнеса, стремящегося оптимизировать расходы путем привлечения персонала на аутсорсинг. Цифровые площадки обычно предлагают компаниям комплексные проекты по выводу исполнителей на работу, ведению документооборота и расчетам с сотрудниками. Поскольку набор услуг у таких платформ примерно одинаковый, их ключевыми конкурентными преимуществами становятся качества работников (в первую очередь, квалификация и добросовестность) и процент закрытия заявок (Fill Rate), то есть обеспечение явки персонала на задания. Оба этих показателя напрямую связаны с удобством платформы для исполнителей и системой мотивации.

Сервис Ventra Go! на основе собственных аналитических исследований выделил 8 ключевых мотивирующих факторов для гиг-персонала:

  • эргономичность и простота приложения;

  • возможность выбирать задания с сортировкой по категориям и дням недели;

  • фильтрация заданий по индивидуальным предпочтениям (автоматический отсев неподходящих предложений);

  • удобство регистрации на платформе;

  • сотрудничество с крупными брендами;

  • рыночная стоимость рабочего часа;

  • оплата налога на профессиональный доход сверх стоимости рабочего часа;

  • строгое соблюдение обязательств по выплатам.

Если ранжировать эти факторы по степени значимости, на первый план выходит финансовая мотивация. Людям важно легально и без рисков получать достойную оплату и знать, что налог плюсуется к сумме выплаты, то есть тоже оплачивается работодателем. Многие уже имели негативный опыт сотрудничества с серыми провайдерами, которые не включают налог в стоимость часа (и без того минимальную), и по факту работник получает за свой труд неадекватно низкую оплату. Разумеется, платформы, соблюдающие требования законодательства, такого не допускают. 

Проанализировав ожидания исполнителей, сервис Ventra Go! создал новый мощный фактор мотивации: мгновенные (ежедневные) выплаты. Обычно расчеты за временную работу производятся 2-3 раза в месяц. Но получать деньги сразу после выполнения задания гораздо удобнее. Кроме того, исполнители чувствуют себя более комфортно в психологическом плане, мгновенные расчеты повышают их доверие к платформе и мотивируют возвращаться за новыми заданиями.

Весной 2021 года для одного из крупных клиентов Ventra Go! было проведено тестирование мгновенных выплат за задания. До этого никто из российских провайдеров такого не делал, так что пилотная реализация ежедневных выплат стала инновацией для рынка услуг по аутсорсингу временного персонала. В результате подтверждены существенные выгоды такой схемы для бизнеса. Мгновенные выплаты обеспечивают синергетический эффект: 

  • ускоряют вывод исполнителей в 2 раза;

  • повышают Fill Rate в 2 раза;

  • помогают быстро масштабироваться без снижения Fill Rate: люди откликаются на задание быстрее, не отменяют его и выходят;

  • повышают Retention (процент повторных выходов) исполнителей, работающих на проекте: сотрудники, которые стали получать деньги сразу после отработки, а не через 1-2 недели, чаще берут новые задания и выходят на подработку; 

  • способствуют увеличению средней выработке исполнителя: люди высоко мотивированы, они работают быстрее и выполняют больше задач.

Подключение мгновенных выплат не влечет дополнительных затрат для клиентов и не усложняет процедуры работы с платформой Ventra Go!, поскольку все расчеты с исполнителями производятся автоматически.

После удачного тестирования сервис Ventra Go! запустил режим мгновенных выплат на всех проектах. Новая услуга стала дополнительной мотивацией для исполнителей и бонусом для заказчиков.