Заказать обратный звонок

Чингис Бурлыков про экономику массового подбора: почему так дорого?

21 октября 11:42 994

#

19 октября Чингис Бурлыков, операционный лидер Ventra Go!, на конференции JCAT рассказал об экономике массового подбора персонала.

Чингис обозначил самые важные на сегодня вопросы, связанные с линейным персоналом:

1. Что сейчас происходит на рынке массового подбора?

2. Из чего складывается экономика массового подбора?

3. Как ставка (или доход) сотрудника влияет на конверсию?

Даже после ухода ряда международных компаний и увольнения сотрудников, рынок труда линейного персонала остается кандидатским. 

На первом месте по числу массовых вакансий сегодня индустрия ритейла (14% от общего числа рабочих мест в стране). На втором и третьем месте соответственно сферы доставки и логистики и общепит. 

Осенью 2022 года потребность на рынке резко усилилась. Кроме традиционных причин, свое влияние оказала частичная мобилизация. 

Какие инструменты в данный момент используют для привлечения кандидатов и исполнителей:

1. Внутренний подбор, колл-центр, размещение вакансий в открытых источниках; 

2. Лидогенерация, включая обзвон различных баз данных;

3. Кадровые агентства по массовому подбору; 

4. Платформы по привлечению самозанятых исполнителей. 

Из чего же складывается экономика привлечения линейного персонала?

Это и ФОТ внутреннего отдела кадров, обучение, телефония, АХО, работа колл-центров, выплаты агентствам, оплата рекламных площадок и джоб-бордов. 

Привлечение самозанятых исполнителей через платформы может экономить до 30% выплат на проекте - часть сэкономленного бюджета может быть перераспределено на повышение ставок, что даст быстрый отклик и высокий уровень закрытия.

Среди преимуществ привлечения самозанятых через платформенные решения можно отметить возможность заказа исполнителей только на нужное количество часов (например, в часы пиковых нагрузок), а также высокий уровень мотивации у таких исполнителей.