В Москве завершился Ventra Concept Day — концептуальное событие для HR-лидеров,
организованное HR-холдингом Ventra 

27 экспертов обсуждали на четырех паблик-токах самые острые и насущные вопросы для бизнеса, связанные с наймом персонала, управлением командами, мотивацией сотрудников, вызовами рынка труда.

Мероприятие собрало более 200 HR-директоров в зале, а также более 500 руководителей в онлайн-трансляции, организованной партнером события — крупнейшим отраслевым профессиональным сообществом «HR-кухня».

Корпоративная культура vs. EBITDA: какая польза от HR для бизнеса? 

Блок «Интуиция» открыла директор по маркетингу Ventra Анна Ларионова, которая обозначила ключевые направления и темы дискуссий Ventra Concept Day. Она напомнила, что в основе всего — человек, и суть человекоцентричного подхода сводится к тому, что именно от людей в бизнесе на любых позициях зависит, насколько компания будет эффективна. Вызов для бизнес-лидеров — выстроить эффективную стратегию, чтобы привести компанию к успеху и не забыть при этом про потребности команд. 

О том, какие смыслы и цели должны быть в основе стратегии, дискутировали участники секции «HR-стратегия 2024-2025».

Модератор паблик-тока, управляющий партнер Upscale 11 Анастасия Хрисанфова обозначила самые важные темы и вызовы для HR-лидеров на основе анализа более 200-х тренд-репортов и исследований: дефицит людей и компетенций, дефицит смыслов и вовлеченности в работу, дефицит производительности. 

«На фоне того, как в части части регионов производительность падает, людей нет, компетенций не хватает, генеральные директора формируют запрос именно к HR: что мы будем с этим делать? Для директоров HR сегодня являются людьми, которые видят контекст гораздо шире и могут консультировать руководителей относительно широкого спектра происходящего в мире и приземлять результаты этой аналитики на контекст организации», — сказала Анастасия.

Говоря о роли HR, Екатерина Сигида, директор по персоналу «Дикси», заявила: «HR про бизнес и эффективность. Куда проинвестировать для получения лучшего результата — эта задача, которую может помочь решить HR». 

Юлия Шевлякова, HR-директор Colgate-Palmolive Company, отметила, что только в атмосфере принадлежности можно работать на максимуме продуктивности. С ней согласилась Екатерина Сигида: «Наряду с цифровизацией процесса, мы делаем все, чтобы человеку было приятно приходить на работу, мы развиваем направление, связанное с опытом сотрудника».

Директор Ventra HR Services Юрий Ефросинин обозначил следующие вызовы для бизнеса: «Мотивация, обучение — все уходит на удаленку. И еще один тренд — нежелание выходить на постоянную работу, выбор временной и/или проектной занятости». Он отметил, что сегодня на передний план выходит стратегия «длинных» взаимоотношений с людьми.

Снимок экрана 2024-06-07 в 18.41 1

В разговоре о стратегии эксперты заглянули в будущее. HR-директор «Петрович» Светлана Тимофеева отметила, что к 2050 средний возраст человека может составить 100 лет, поэтому в «Петровиче» запущена программа работы с несколькими поколениями в одном коллективе. 

Развивая диалог о важности коммуникаций и создания единого понятийного пространства, Валентина Черных, начальник управления по подбору, адаптации и кадровой защищенности ОМК, сказала, что их компания пробует говорить с кандидатами на понятном им языке. Так, они пригласили на съемки видео начальника цеха — и это дало эффект.

Юлия Шевлякова, HR-директор Colgate-Palmolive: «Макротренд, который нас волнует — это хрупкость ментального здоровья. Психика — это такой же орган, как сердце и почки, и если он болит, то это влияет на продуктивность. У нас есть программа поддержки 24/7, люди могут получить помощь терапевта, психолога, коуча».

Спикеры также сошлись во мнении, что любому бизнесу очень нужен взгляд со стороны. Привлечение внешних экспертов, участие консультантов из смежных сфер может обогатить опыт и дать новые пути решения тех или иных задач.

Бесценные сотрудники и дорогие кандидаты

Главная установка, с которой согласились все участники паблик-тока «На вес золота: почему дорожает экономика подбора» — мир рекрутинга никогда не станет прежним. 

«Я могу сколько угодно накручивать лидогенерации, накручивать чат-боты, но это история нестабильная — все инструменты, которые работали пару месяцев назад, испарились», — пожаловалась Ирина Косик, директор направления по подбору персонала «Мегафон». Она обозначила три фокуса, которые позволяют сохранять эффективность HR: найм рекрутмента, найм по реферальной программе, и снижение процента текучести персонала.  

Снимок экрана 2024-06-07 в 18.42 1

Полина Кухарская, руководитель департамента подбора персонала «Вкусно — и точка», согласилась с важностью реферальных программ, заметив, что доля проведенных сотрудниками друзей в команду в разные сезоны может доходить до 39%: «Здорово, когда каждый член команды – немного  рекрутер!» 

Полина так же рассказала, что каждый директор сети знает, умеет и, конечно, практикует проведение собеседований для совершенно разных кандидатов: от подростков, подрабатывающих в летний период, до мам в декрете, предпочитающих максимально гибкий график.

Мария Тезикова, директор по управлению талантами «Ростелеком», описала, как в их компании была реализована стандартизация масс-подбора. Это дало рост объемов, с которым справляется более компактная команда рекрутеров. А сквозные воронки помогают видеть весь путь кандидата. Если в точечных местах показатели воронки выбиваются, это становится поводом для более детального рассмотрения ситуации.

Говоря о проблемах в найме, с которым приходится сталкиваться бизнесу, Екатерина Курова, HRD RTLabs, назвала неожиданный тренд в ИТ-подборе — обманы на собеседованиях. Решением этой проблемы может стать внедрение разнообразных кейсов, в разборе которых  соискатели в первую очередь будут демонстрировать образ мышления, а не ориентироваться на верный ответ.

В конечном счете эксперты согласились, что важным фактором привлечения и удержания персонала остается атмосфера в команде. Модератор секции Анна Ларионова, директор по маркетингу Ventra, подчеркнула, что, согласно исследованию Ventra «Мотивация персонала 2024», для «белых воротничков» на первый план вышли здоровые отношения в коллективе.

В следующем материале мы расскажем вам о дискуссиях паблик-токов «Формы занятости: как не перейти границы в поисках оптимизации» и «Человекоцентричность: главный фокус бизнеса и модель управления». Оставайтесь с нами!

Смотрите также

Все статьи