Утверждено
Генеральным директором
ООО «Вентра»

Черниковым А.А.

от 14 сентября 2023 г.



ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАНЫХ


1.1. Предметом регулирования настоящей Политики конфиденциальности и обработки персональных данных (далее – «Политика») являются отношения между Обществом с ограниченной ответственностью «Вентра» (ИНН 7709307193, ОГРН 102770010941), далее «Общество», которое является правообладателем цифровой платформы «Ventra Go!» (далее – Платформа) – мобильного приложения, а также расположенного в сети Интернет по адресу www.ventrago.ru Сайта Общества, и Пользователем Платформы - юридическим или физическим лицом, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, или имеющего статус самозанятого, зарегистрированным и использующим Платформу и ее Сервисы (далее - «Пользователь») в соответствии с Условиями пользования цифровой Платформой, по вопросам получения, хранения, удаления и иного вида обработки любой информации (включая персональные данные), получаемой Сторонами при сотрудничестве и/или использовании Платформы (далее – «Информация»).


1.2. Настоящая Политика размещена по адресу: www.ventrago.ru и в Мобильном Приложении «Ventra Go.


1.3. При пользовании Платформой Пользователь подтверждает согласие с данной Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и ее условиями в полном объеме. Частичное принятие условий недопустимо.


1.4. Общество вправе время от времени на свое усмотрение вносить изменения в настоящую Политику. При этом такие изменения являются обязательными для Пользователя. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последней редакции документа. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте www.ventrago.ru и в Мобильном Приложении, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.


1.5. Использование Платформы после размещения новой редакции Политики означает полное и безоговорочное согласие с ее условиями.



2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


«Общество» ООО «Вентра», ИНН 7709307193, ОГРН 1027700109414, являющееся правообладателем Платформы.


«Платформа» мобильное приложение «Ventra Go!» и web-сайт www . ventrago . ru


«Пользователь» – лицо, зарегистрированное на Платформе, имеющее доступ и использующее Платформу и ее Сервисы на условиях, установленных в Условиях пользования цифровой платформой «Ventra Go.


«Конфиденциальная информация» любая информация, представляющая ценность, в том числе действительную или потенциальную коммерческую ценность, в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа, и в отношении которой Стороны настоящей Политики принимают меры к обеспечению ее конфиденциальности, включая меры, необходимые в соответствии с действующим законодательством РФ для распространения на Конфиденциальную информацию режима охраны коммерческой тайны. К Конфиденциальной информации относится информация, касающаяся научно-технической, технологической, производственно-хозяйственной, финансово-экономической, коммерческой и иной деятельности Общества и его Клиентов в электронной, письменной или иной форме (включая все архивные записи или копии данной информации или выдержки из такой информации, содержащиеся на носителях любого рода), любые сведения, данные, условия, документы и т.д., получаемые от Общества или Клиентов Общества, в том числе через Платформу. К конфиденциальной информации относятся условия, размещенные в Заявках, в отношении которых указано об их конфиденциальности, а также информация, полученная от Клиентов при оказании услуг. К конфиденциальной информации относятся персональные данные. Во избежание сомнений, информация, размещаемая на Платформе в режиме открытого доступа, например, наименование Клиента, места оказания услуг, стоимость услуг, а также факт сотрудничества сторон к конфиденциальной информации не относится.


«Разглашение Конфиденциальной информации» – несанкционированные действия Пользователя, получившего доступ к конфиденциальной информации, в результате которых третьи лица получают возможность ознакомления с Конфиденциальной информацией. Разглашением Конфиденциальной информации признается также бездействие Пользователя, выразившееся в необеспечении надлежащего уровня защиты полученной Конфиденциальной информации и повлекшее получение доступа к такой информации со стороны третьих лиц.


«Третьи лица» – лица, не являющиеся Сторонами настоящего Соглашения.


«Клиент» - лицо, использующее Платформу для заказа услуг путем размещения Заявок с помощью Сервисов Платформы.


«Исполнитель» - скачавшее и установившее Мобильное приложение, а также прошедшее верификацию полностью дее- и правоспособное лицо, являющееся гражданином РФ или гражданином страны ЕАЭС (если это предусмотрено условиями Договора услуг с Пользователем, размещаемым в системе), желающее оказывать Клиентам Общества услуги.


«Персональные данные» - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, телефон, адрес электронной почты, паспортные данные, данные медицинской книжки, водительских прав, разрешительных документов, ip-адреса, геолокация, данные банковских карт, дата и время доступа к Платформе, информация об активности и другая информация, прямо или косвенно относящаяся к Пользователю.


«Обработка персональных данных» - действия (операции) с персональными данными, включая, но, не ограничиваясь, сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных и иные действия.


«Цель» использования конфиденциальной информации – сотрудничество сторон при оказании услуг Обществу или Клиентам Общества, в том числе при использовании Платформы.



3. ПРЕДМЕТ


3.1. Предметом настоящей Политики являются обязательства Сторон по обеспечению конфиденциальности и неразглашения Конфиденциальной информации при сотрудничестве сторон с использованием Платформы.


3.2. На условиях настоящей Политики Общество предоставляет Пользователям доступ на Платформу и к содержащейся в ней Конфиденциальной информации, а Пользователь обязуется использовать Конфиденциальную информацию только в Целях, указанных в настоящей Политике, и обеспечить защиту Конфиденциальной информации на уровне, достаточном, но, в любом случае, не меньшем, чем любой из уровней защиты собственной конфиденциальной информации.





3.3 Конфиденциальная информация может быть передана Пользователю в любой возможной форме, в том числе в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме или иной форме, в том числе с использованием технических средств Платформы, либо получена от Клиента при оказании услуг. Передача (получение) Конфиденциальной информации может осуществляться как лично, так и по почте, курьерской доставкой, по каналам электронной связи, через социальные сети, с использованием сети Интернет, а также иными способами.


3.4. Пользователю могут быть доступны или могут быть переданы персональные данные персонала Общества, его клиентов, партнеров, или третьих лиц в рамках оказания услуг либо Пользователь может обеспечивать сбор и обработку персональных данных в соответствии с условиями задания на оказание услуг. В этом случае Общество считается поручившим Пользователю, а Пользователь обязуется  обрабатывать персональные данные в  целях исполнения заданий, обеспечивать строгую конфиденциальность в отношении любых персональных данных (как устанавливающих конкретного субъекта персональных данных, так и обезличенные персональные данные), не допускать их разглашения и применять меры защиты, как это установлено законодательством в области персональных данных. Пользователь несет ответственность за любое распространение данных либо нарушение условий и требований закона о персональных данных, и возмещает Обществу любые убытки и штрафы, наложенные на общество при нарушении указанных условий, обязательств и гарантий.


3.5. Пользователь обязуется без письменного согласия Общества (а в случае если информация поступила от Клиента Общества – без согласия Общества и/или Клиента) не использовать Конфиденциальную информацию в каких-либо иных целях, кроме как указанных в настоящей Политике.




4. ОБРАЩЕНИЕ С КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ


4.1. Передача Конфиденциальной информации по открытым каналам связи запрещена.


4.2. Пользователь имеет право на изготовление копий документов, относящихся к Конфиденциальной информации, только в пределах, обоснованно необходимых для реализации Цели, а также должен обеспечить учет всех копий и мест, где они содержатся.


4.3. По требованию Общества Пользователь обязан в течение 2-х дней вернуть Конфиденциальную информацию и ее материальные носители Обществу, если таковая была представлена на материальных носителях. Пользователь не вправе оставлять копии документов, или иных носителей, содержащих конфиденциальную информацию, если иное не будет письменно согласовано с Обществом.


4.4. Любая из Сторон обязана в течение одних суток с момента обнаружения признаков несанкционированного доступа третьих лиц к информации, составляющей коммерческую тайну, уведомить об этом другую Сторону и принять все возможные меры для уменьшения последствий несанкционированного доступа.


4.5. Пользователь обязуется принять все разумные и достаточные меры, чтобы не допускать несанкционированного доступа к информации, относящейся к конфиденциальной, или ее передачи третьим лицам с нарушением условий настоящей Политики.


4.6. Пользователь обязуется обеспечить надлежащее хранение Конфиденциальной информации и несет ответственность за разглашение информации любым третьим лицам.


5. ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ


5.1. Конфиденциальной информацией не может являться информация, которая:

- была известна на законном основании до использования Платформы;

- является или становится публично известной в результате действий Общества или его партнеров;

- на законном основании получена Пользователем от третьего лица без ограничений на ее использование;

- получена Пользователем из общедоступных источников с указанием на эти источники.


5.2. В случае получения Пользователем официального требования государственного органа, запрашивающего Конфиденциальную информацию, Пользователь обязуется незамедлительно известить Общество о получении такого требования. Пользователь обязуется обеспечить раскрытие только той части Конфиденциальной информации, раскрытие которой необходимо в силу применения положений действующего законодательства Российской Федерации, вступивших в законную силу решений судов соответствующей юрисдикции, либо законных требований компетентных органов государственной власти и управления.


6. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ


6.1. Общество обрабатывает персональные данные Пользователей, зарегистрированных на Платформе, в порядке и на условиях, установленных настоящей Политикой, а также законодательством РФ.


6.2. При регистрации и заполнении личных данных на Платформе Пользователь подтверждает и гарантирует, что является собственником данных, указанных при регистрации, обладает всеми правами, позволяющими пройти регистрацию на Платформе, все указанные данные правдивы, точны и достоверны. Не допускается указания вымышленных (несуществующих) данных, данных, не принадлежащих Пользователю или в отношении которых у Пользователя нет согласия на их использование. Все негативные последствия такого использования Пользователь несет самостоятельно, в том числе возмещает Обществу все причиненные недостоверностью данных убытки. Во избежание сомнений Общество не осуществляет проверку правдивости и/или корректности вносимых (представляемых) Пользователем данных.


6.3. При предоставлении персональных данных третьих лиц Пользователем (включая данные сотрудников, родственников и т.д.), Пользователь гарантирует получение согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, включая передачу данных Обществу для целей обработки. При необходимости Пользователь обязуется предоставить Обществу по его требованию в трехдневный срок согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных. Согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных оформляется в соответствии со статьей 9 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006 года.


6.4. Общество является оператором персональных данных и осуществляет обработку полученных персональных данных при регистрации Пользователей на условиях действующего законодательства.


6.5. Целями обработки персональных данных является сотрудничество сторон с использованием Платформы, оказание услуг Клиентам/получение услуг Клиентами, распространение информации о товарах/работах/услугах Общества и его партнеров, анализ статистической информации, в том числе предоставление доступов к Платформе и ее Сервисам, возможность ознакомления с информацией, размещаемой в Заявках и на платформе, отправка информационных сообщений, в том числе push-уведомлений, смс-уведомлений, уведомлений по электронной почте и в социальных сетях, а также обеспечение требований действующего законодательства при расчетах и предоставление информации государственным органам.


6.6. Регистрируясь на Платформе Пользователь выражает полное согласие с настоящей политикой и дает согласие на обработку представленных персональных данных в целях и на условиях, установленных в п.6.5. настоящего документа. Согласие на обработку персональных данных считается выданным в момент прохождения регистрации на неопределенный срок и действует до момента получения отзыва согласия на обработку персональных данных. При этом Общество при получении отзыва согласия на обработку персональных данных блокирует Пользователя на Платформе и не осуществляет каких-либо действий с персональными данными Пользователя..


6.7. Общество осуществляет обработку персональных данных на условиях конфиденциальности с применением мер защиты, установленных действующим законодательством, с ограничениями и возможностями, установленными в настоящей Политике, а также в иных документах, принимаемых Пользователем.


6.8. Общество вправе осуществлять обработку персональных данных как автоматизированными, так и не автоматизированными средствами, любым способом, установленным законом, включая право передавать персональные данные Пользователей Клиентам и иным третьим лицам для обеспечения Целей обработки. Пользователь согласен, что Общество вправе направлять паспортные и иные представленные персональные данные Клиентам Общества для организации доступа пользователей-исполнителей на территорию оказания услуг, предоставлять клиентам данные разрешительных документов (включая медицинские книжки, права и т.д.), в том числе в целях проверки Службой безопасности компании Клиента, если для оказания услуг потребуется проверка Пользователя (например, на судимость, отсутствие заболеваний, кредитных историй и т.д.), а пользователь уведомлен и согласен с таким предоставлением данных Клиентам, а также третьим лицам.


Пользователь отдельно дает согласие на осуществление в отношении его проверок, если такие проверки необходимы для доступа к оказанию услуг.


Общество вправе использовать предоставленную информацию, а также персональные данные, в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации, включая случаи предупреждения и/или пресечения незаконных и/или противоправных действий.


6.9. Общество вправе использовать журналы сервера и автоматизированные инструменты для сбора данных, такие как файлы cookie, во время пользования Пользователем Платформы. Общество вправе собирать такие данные как IP-адрес, URL, сведения о посещениях, просмотренные страницы, количество времени использования Платформы, дату и время активности Пользователя, данные геолокации и другую подобную информацию.


6.10. Общество обеспечивает сохранность Персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к Персональной информации неуполномоченных лиц. Для авторизации доступа к Платформе используется номер телефона Пользователя, введенный им при регистрации, с подтверждением данного номера телефона путем введения кода, высылаемого в SMS-сообщении Пользователю. Ответственность за сохранность данной информации несёт Пользователь. Пользователь не вправе передавать эти данные третьим лицам, а также обязан предпринимать меры по обеспечению их конфиденциальности.


6.11. Пользователь дает свое согласие на получение рассылок (по электронной почте, с помощью смс или иным образом), push-уведомлений, а также получение информации Общества, как касающейся сотрудничества сторон, так и любых информационных и рекламных материалов, любыми способами, незапрещенными действующим законодательством РФ.


6.12. Пользователь в любой момент может отозвать согласие путем направления Отзыва, составленного в свободной форме, но позволяющего идентифицировать Пользователя, на электронный адрес: go@ventra.ru. В этом случае Общество обязуется заблокировать Личный кабинет Пользователя на платформе. Однако Общество оставляет за собой право хранить информацию о Пользователе для исполнения норм действующего законодательства, в том числе с целью подтверждения факта сотрудничества сторон.



7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


7.1. Стороны несут ответственность за нарушение обязательств по сохранению конфиденциальности в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящей Политикой. При несанкционированном разглашении конфиденциальной информации Пользователем, Пользователь обязан возместить Обществу убытки, понесенные нарушением условий настоящей Политики, а также выплатить штраф в размере двести тысяч рублей за каждый установленный факт разглашения/несанкционированного использования конфиденциальной информации. Общество оставляет за собой право немедленной блокировки Пользователя.


7.2. При разглашении Конфиденциальной информации или наличии угрозы разглашения Пользователь обязан незамедлительно уведомить об этом Общество.


7.3. Общество вправе проводить проверки соблюдения Пользователем обязательств по защите Конфиденциальной информации.


7.4. Любые споры и разногласия между Сторонами, касающиеся условий настоящей Политики, которые не могут быть урегулированы ими путем консультаций и переговоров, должны быть переданы на рассмотрение компетентного суда по месту нахождения Общества. К отношениям Сторон, не урегулированным в настоящей Политике, применяется законодательство Российской Федерации.