Заказать обратный звонок

Цифровой сервис Ventra Go! - принципиальные отличия от аутсорсинга

01 октября 13:48 153

#


Аутсорсинг

(от английского outsourcing: использование внешнего ресурса) – это передача каких-либо функций или бизнес-процессов на исполнение другой организации. Например, многие компании предпочитают не содержать собственную команду ИТ-специалистов, а поручить все задачи по развитию и обслуживанию информационных систем компетентному подрядчику. Популярностью пользуются услуги бухгалтерского и юридического аутсорсинга, когда на подряд полностью передаются функции бухучета и правового обеспечения соответственно, а также аутсорсинг охраны труда, позволяющий передать профильной организации работу с документацией и проведение необходимых мероприятий в этой специфической сфере.

Что же касается аутсорсинга персонала, то его востребованность стабильно растет: в 2020 году в России этот сегмент рынка достиг 23,1 млрд рублей в денежном выражении (по данным Ассоциации частных агентств занятости), и эксперты уверены, что он продолжит рост.  


Аутсорсинг персонала: что это такое простыми словами

Если компании невыгодно постоянно держать в штате специалиста и платить за него налоги и страховые взносы, можно заключить договор с агентством, которое возьмет на себя выполнение функций этого работника. Проще говоря, аутсорсинг персонала – это возможность поручить другой компании решение своих задач с оплатой по факту выполнения, без оформления трудового договора с сотрудниками. Такой подход обеспечивает множество преимуществ, как экономических, так и организационных. Рассмотрим подробнее, что такое аутсорсинг персонала.

Заказчик заключает договор не напрямую с работником, а с агентством, которое является провайдером (иначе говоря, оператором) услуг аутсорсинга персонала. Работники, со своей стороны, также заключают договор с оператором, выполняющим все обязательства по оплате труда, уплате налогов и проч.


autsorsing personala

Фото автора Tiger Lily: Pexels

Когда нужен аутсорсинг персонала

  • Краткосрочные проекты (выполнение разовых нестандартных заказов, участие в мероприятиях, проведение промо-акций и проч.);

  • Масштабирование бизнеса (например, открытие новых магазинов);

  • Непродолжительные рутинные операции (подготовка торгового зала, уборка офиса и др.);

  • Неравномерная нагрузка на персонал (сезонные или суточные пики);

  • Нерентабельность штатного персонала с полной занятостью (неравномерный спрос на услуги, длительные простои);

  • Замена временно отсутствующих сотрудников (на время отпуска, болезни и др.).

 

Чем аутсорсинг отличается от аутстаффинга и лизинга персонала

Если коротко, то аутсорсинг нацелен на получение конкретного результата. Заказчику не нужно контролировать процесс работы временных сотрудников: оплата производится за выполненный объем задач, то есть не просто за присутствие в офисе или на производстве. Очевидно, что для заказчика это гораздо более выгодно с точки зрения эффективности, и вечная проблема «оплачивать перекуры или нет» в таком случае теряет свою актуальность.

Аутстаффинг позволяет привлекать персонал на определенный срок (до 9 месяцев), при этом предметом оплаты является именно отработанное время, а не итоги деятельности. При этом сотрудники находятся в подчинении заказчика, он полностью контролирует ход работ, имеет право требовать соблюдения трудовой дисциплины, корпоративных правил и пр. Эта особенность аутстаффинга до недавнего времени позволяла компаниям использовать его, прежде всего, как инструмент для вывода своих специалистов за штат, то есть оформлять их в другую организацию. Но с 2016 года, со вступлением в силу изменений в закон «О занятости населения», введенных Федеральным законом от 05.05.2014 №116-ФЗ, такая схема кадровой оптимизации немного осложнилась из-за введенных ограничений.

Лизинг персонала по существу близок к аутстаффингу, это «аренда» работников на оговоренный срок, как правило, небольшой.


Правовое регулирование аутсорсинга персонала

Российское законодательство запрещает заемный труд (ст.56.1 ТК РФ), и в нем нет понятий аутсорсинга, аутстаффинга и лизинга. Согласно ст. 18.1 закона «О занятости населения в Российской Федерации», утвержден термин «деятельность по предоставлению труда работников (персонала)», которому по своей сути соответствуют все три упомянутые формы сотрудничества. Главное требование закона к такой деятельности – оформление трудовых договоров между гражданами и организациями, предоставляющими эти услуги. Работник становится штатным сотрудником агентства, и оно направляет его к заказчику на основании договора о предоставлении труда персонала. С сотрудником при этом заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, регламентирующее должностные обязанности, которые он будет исполнять в интересах заказчика.

Однако, для оказания услуг аутсорсинга есть другой путь, предполагающий сотрудничество с самозанятыми. С ними провайдер услуг может заключить не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера (ГПХ). Самозанятые исполнители точно так же направляются на работу в различные компании, только уже на основании договора об оказании услуг, заключенного между оператором и заказчиком. Но главное, эта форма сотрудничества позволяет существенно сократить стоимость услуг аутсорсинга персонала: в цену входит только налог на профессиональный доход – 6%, а не НДФЛ и страховые взносы. Экономия для заказчика по сравнению с содержанием собственного штата работников может превышать 30%.

Важно понимать, что при аутсорсинге с привлечением самозанятых взаимодействие с работником переходит из области трудовых отношений в гражданско-правовую сферу. Исполнитель уже не выполняет должностные обязанности, а оказывает услуги. Такая форма аутсорсинга чаще применяется для неквалифицированного персонала, представителей массовых профессий (работник торгового зала, курьер, комплектовщик грузов, сборщик заказов и проч.) и предполагает занятость на короткие смены с почасовой оплатой.


Кто может предоставлять услуги аутсорсинга

Услуги по реализации бизнес-процессов, функций или задач заказчика может предоставлять любое юридическое лицо. А услуги по предоставлению труда работников может оказывать только аккредитованное частное агентство занятости. При этом есть ряд ограничений: в частности, работников нельзя предоставлять на замену бастующим, в организации, находящиеся в процессе банкротства, на опасные объекты и работы, в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания (река-море), а также для получения заказчиком каких-либо лицензий или специальных разрешений, допусков к определенному виду деятельности.


Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы для бизнеса

Как инструмент кадровой оптимизации аутсорсинг персонала обеспечивает целый спектр экономических, административных и организационных преимуществ:

  • Экономическая выгода, которая обеспечивается за счет сокращения налоговых отчислений, страховых взносов и социальных проектов (например, ДМС), а также благодаря оплате только за результат.

  • Снижение нагрузки на кадровую службу и бухгалтерию: операторы услуг аутсорсинга персонала выполняют всю работу по оформлению временных сотрудников и расчетам с ними.

  • Оптимизация штатного расписания для сохранения статуса субъекта малого предпринимательства: работа по упрощенной системе налогообложения.

  • Возможность оперативно получить сотрудника с необходимой квалификацией и опытом без затрат на его подготовку.

  • Быстрая замена временно отсутствующих штатных специалистов (на период отпуска, болезни и др.).

  • Высокая масштабируемость кадрового ресурса: возможность гибко регулировать количество персонала на различных объектах или проектах.

  • Возможность формирования кадрового резерва из числа временных сотрудников с последующим приглашением их в штат.

  • Повышение эффективности и производительности труда, рост выработки на 1 штатную единицу.

  • Отсутствие рисков возникновения трудовых споров с временными работниками.

  • Упрощенная процедура прекращения сотрудничества с исполнителями (например, в случае их недобросовестного отношения к работе) без выплаты компенсаций.


 Возможные минусы аутсорсинга персонала таковы:

  • Вероятность недостаточной компетентности сотрудников, что влечет за собой вынужденный простой на время поиска нового работника на замену.

  • Необходимость выстраивания системы мотивации для временных сотрудников, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы.

  • Потребность в адаптации и подготовке к работе с учетом корпоративных стандартов.

 

Аутсорсинг персонала: риски

Прежде всего, существует риск утечки конфиденциальных данных или иных сведений, значимых для компании, например, информации об особенностях организации рабочего процесса. Эта проблема решается разграничением доступа к подобным данным и подписанием с аутсорсерами дополнительного соглашения о неразглашении (NDA).

Также есть риск некачественного выполнения работы. Однако, такая проблема существует и со штатным персоналом, зато при аутсорсинге ее легко решить простой заменой сотрудника. Кстати, качество работы в некоторой степени зависит и от того, как заказчик организует взаимодействие с временными исполнителями. Если для них будет проведена стажировка или даже короткий инструктаж, а при возникновении вопросов у них будет возможность обратиться к куратору или менеджеру, то результаты работы не разочаруют заказчика.

 

Аутсорсинг: плюсы и минусы для работника

Выгоды и недостатки аутсорсинга для работника зависят от того, на каких условиях он сотрудничает с агентством:

 

Преимущества для исполнителя

Работа по трудовому договору

Работа по договору ГПХ
(для самозанятых)

Работа в крупных компаниях: услугами аутсорсинга персонала, как правило, пользуются ведущие бренды, поэтому у исполнителей есть реальные шансы поработать в компаниях-лидерах рынка и приобрести ценный опыт.

Работа в крупных компаниях: в этом отношении самозанятые получают такие же преимущества, как и аутсорсеры, работающие по трудовому договору с агентством.

 

Возможность гибкого графика работы – это часто встречающаяся опция, поскольку при аутсорсинге оплачивается результат работы, и соблюдение трудового распорядка требуется не всегда.

Свободный график: возможность управлять своим временем, брать только удобные заказы, например, рядом с домом.

 

Непрерывный стаж и одновременно с этим работа для разных организаций.

Прозрачность условий сотрудничества: в договоре ГПХ четко прописываются поставленные задачи и ожидаемый результат, что сводит к минимуму возможность возникновения спорных ситуаций

 

Заработная плата на уровне рынка

Оплата труда, как правило, почасовая, на уровне рынка

 

Вероятность устроиться на штатную должность в привлекательной компании

Возможность устроиться в штат к кому-либо из заказчиков – линейному персоналу такой шанс представляется даже чаще, чем высококвалифицированным специалистам

 

Недостатки для исполнителя

Работа по трудовому договору

Работа по договору ГПХ
(для самозанятых)

Частая смена заказчиков. Это условный минус, который некоторые профессионалы, наоборот, расценивают как преимущество – возможность получить опыт в различных компаниях

Отработанное время не засчитывается в трудовой страж

 

Отсутствуют отчисления в Пенсионный фонд и внебюджетные фонды, соответственно, нет социальных гарантий

 

Нет возможности оформить больничный лист

 

Неоплачиваемый отпуск: оплата за реально отработанные часы

 

Есть риск прекращения сотрудничества без компенсационных выплат

 

Как не совершить ошибок при переходе на аутсорсинг персонала: простые советы

От выбора компании-партнера во многом зависит, сможет ли заказчик оценить все плюсы аутсорсинга персонала, будет ли проект успешным и эффективным. Поэтому важно знать, на что ориентироваться в принятии решения о сотрудничестве с агентством.

  • Выбирайте надежного провайдера услуг аутсорсинга с учетом его позиций на рынке, опыта и отзывов заказчиков.

  • Обращайте внимание на средний процент закрытия заявок на персонал (Fill Rate) и другие объективные показатели эффективности провайдера.

  • Учитывайте специфику оффлайн-агентств и онлайн-платформ по заказу временного персонала. Цифровыми сервисами лучше воспользоваться, если работники нужны регулярно, на короткие смены, оперативно (в день заявки) и с гарантией выхода на задание. Крупные онлайн-платформы также предпочтительны для масштабных территориально распределенных проектов, поскольку они располагают десятками тысяч исполнителей в разных городах.