Заказать обратный звонок

Опыт вместо трудовой: как компании проверить навыки и опыт исполнителей

08 октября 10:11 45

#самозанятые

В кризисные времена бизнес вынужден пересматривать подходы к управлению персоналом, и кадры оцениваются уже не столько как капитал, сколько как ресурс, способный адаптироваться к меняющимся требованиям рынка. По этой причине растет интерес к кадровой оптимизации, в том числе к переходу на аутсорсинг персонала. По данным Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ), в 2020 году рынок аутсорсинга в России вырос на 13,7%, а среди лидеров по спросу на временных сотрудников – индустрия товаров народного потребления (31%) и розничная торговля (20%), где особо востребован линейный персонал. Привлечение работников массовых профессий на краткосрочную занятость имеет свою специфику: в частности, довольно трудно проверить опыт таких сотрудников. Как действовать, чтобы к вам на работу вышли квалифицированные и опытные исполнители, – читайте в этой статье. 

В отличие от профессионалов, у которых каждая строчка в резюме подтверждается записью в трудовой книжке, линейный персонал чаще всего оформляется на временную работу по договору ГПХ. Конечно, можно выяснить, на каких позициях был занят человек и как он справлялся со своими обязанностями, если поговорить с ним и с его работодателями, но при массовом наборе сотрудников это нереально. Вот что можно сделать в таком случае:

- выбрать надежного партнера по предоставлению персонала, который гарантирует проверку каждого работника. Провайдеры решают эту задачу по-разному, к примеру, сервис Ventra Go! организует многоступенчатую верификацию персональных данных исполнителей (а их на этой платформе уже более 39 тысяч). В дополнение к проверке документов, в процессе регистрации каждый новый пользователь проходит телефонное собеседование. Сотрудники Ventra Go! используют специальный алгоритм опроса, позволяющий убедиться в достоверности сведений, которые предоставляет о себе исполнитель. 

- работать с онлайн-платформами, где есть система рейтинга исполнителей на основе оценок заказчиков. Именно личный рейтинг сотрудника – наиболее объективный источник информации о его квалификации и опыте, так как он получает оценку по итогам каждой рабочей смены. С точки зрения работодателя, отзывы об исполнителе и его средний балл по оценкам заказчиков гораздо более информативны, чем записи в трудовой книжке. Более того, система рейтингов дает возможность отсеивать недобросовестных работников, просто не допуская их к новым заданиям. 

- отдавать предпочтение наиболее технологичным сервисам по предоставлению временных исполнителей. Например, платформа Ventra Go! применяет автоматическую фильтрацию при рассылке оповещений о новых заказах. Приглашения на задание получают только те работники, которые соответствуют требованиям заказчика по возрасту, полу, опыту на аналогичных позициях и проч. Это исключает вероятность выхода на задание неподходящих исполнителей. 

- если работа требует специфических навыков, не всегда стоит тратить время на поиск сотрудников, уже имеющих точно такой опыт, легче набрать людей с нужными характеристиками и провести инструктаж или стажировку. Иногда можно обойтись онлайн-инструктированием, и удобнее делать это прямо в мобильном приложении провайдера, предоставляющего персонал (у Ventra Go! есть такая функция). Другой вариант – распечатка памяток для исполнителей с подробными указаниями, что и как им нужно делать. Уделив внимание подготовке временных сотрудников, вы получите ожидаемый результат работы, даже если раньше у них не было нужного опыта.


Аутсорсинг линейного персонала или предоставление временных исполнителей – это относительно новая практика для российского рынка, и вполне закономерно, что у работодателей возникает много вопросов и даже опасений. Поэтому очень важно соблюдать основное правило, общее для всех начинаний: не изобретать велосипед, а обращаться за помощью к профессионалам. Сотрудничество с надежным провайдером обеспечит максимальную выгоду от привлечения временного персонала и гарантирует, что к вам на работу выйдут только проверенные исполнители с подтвержденным опытом.