Заказать обратный звонок

Обучение и стажировка – зачем заказчику вкладываться во временного исполнителя?

07 сентября 12:55 90

#

Аутсорсинг временного персонала стал востребованным инструментом для повышения прибыльности бизнеса. Экономическая выгода достигается как за счет сокращения расходов на социальные выплаты и налоги, так и благодаря разгрузке высококвалифицированных штатных сотрудников от рутинной работы, что позволяет увеличить производительность их труда. Однако, каждым инструментом можно пользоваться с разной степенью эффективности. Эксперты сервиса Ventra Go! рассказали, как получить дополнительную выгоду от аутсорсинга персонала путем организации стажировки и обучения временных сотрудников.

Работодатели оплачивают труд аутсорсеров по количеству часов и ожидают, что исполнитель сразу будет выполнять работу с максимальным качеством. Конечно, есть позиции, на которых не требуются какие-то определенные навыки. Например, грузчику достаточно быть в хорошей физической форме и аккуратно обращаться с товаром. Но гораздо чаще встречаются задания, требующие сноровки и квалификации, особенно если у заказчика есть корпоративные стандарты работы. В таком случае новому сотруднику, пришедшему на короткую смену, будет трудно быстро вникнуть в специфику и овладеть техникой выполнения порученных операций. В результате заказчик получит недостаточную выработку, будет вынужден платить за дополнительные часы или привлекать к задаче штатных специалистов (время которых также оплачивается, причем по более высокой ставке). 

Очевидно, что если временный исполнитель впервые выходит на заявку работодателя, выгоднее потратить час или два на его обучение, чем столкнуться с описанной выше ситуацией. Некоторые компании и вовсе организуют аутсорсерам полноценную стажировку длительностью в целую рабочую смену. За это время исполнители обучаются и тренируются работать под руководством куратора. И когда они выходят на следующую смену, им не нужно адаптироваться и «набивать руку», они незамедлительно приступают к выполнению задачи. Высокая производительность труда компенсирует заказчику затраты на стажировку. 

Помимо повышения эффективности работы, обучение временных исполнителей позволяет еще и сформировать кадровый резерв. Сотрудник, прошедший подготовку и уже имеющий опыт выполнения определенных задач, будет заинтересован повторно выходить на задания в эту же компанию. Исполнитель с хорошими навыками справляется с работой быстрее и качественнее, а значит, получит высокую оценку и положительный отзыв от работодателя, именно это и служит для него мотивирующим фактором. В выигрыше будет и компания, которая один раз инвестировала в обучение и получила добросовестного работника, готового брать задания регулярно. 

Кроме того, стажировку и подготовку исполнителей можно рассматривать как этап отбора кандидатов на постоянную работу. Особенно актуально это для тех компаний, которые набирают в штат молодежь. База исполнителей Ventra Go! на 40% состоит из студентов, которые мотивированы не просто на подработку, но и на поиск постоянной работы после окончания вуза. Они стараются показать себя с лучшей стороны, активно нарабатывают опыт, быстро вникают в новые задачи и оперативно включаются в рабочие процессы. Работодатель получает возможность оценить личные качества и профессиональные перспективы таких исполнителей, привлекая их на разовые задания с предварительным обучением или стажировкой. Так и формируется резерв для замещения вакантных должностей в штате, при этом расходы на подготовку сотрудника быстро окупаются благодаря его готовности моментально войти в рабочий процесс.     

В целом, по опыту своих клиентов, эксперты Ventra Go! подтверждают, что стажировка и обучение временных сотрудников безусловно способствуют выходу на новый уровень эффективности аутсорсинга персонала. Инвестиции в подготовку и адаптацию исполнителей обеспечивают значимые преимущества для бизнеса как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе.