Заказать обратный звонок

Лучше, чем в штате: 6 преимуществ временного персонала

14 июля 15:01 355

#временный персонал

Российские компании все чаще обращаются к прогрессивным методам сокращения расходов и оптимизации бизнес-процессов. Одним из самых удобных и эффективных инструментов для этого стало привлечение временных сотрудников. Ключевые выгоды такого решения можно сформулировать как 6 преимуществ:

1. Качество работы

Временные сотрудники не прокрастинируют, не выходят на перекуры каждые полчаса, не болтают по телефону и не ждут вдохновения. Они приходят в назначенное время и сразу принимаются за дело, которое им поручено. Их мотивация – не только деньги, но и личный рейтинг, отзывы работодателей. Поэтому они заинтересованы выполнить работу качественно, не терять ни минуты и тем самым заслужить высокую оценку заказчика. 

2. Разнообразный опыт

Парттаймеры сотрудничают с разными компаниями, в каждой из которых проходят инструктаж или обучение, становятся участниками различных рабочих процессов. Чем дольше человек работает как временный исполнитель, тем больше и разнообразнее его опыт. Кроме быстрого и качественного выполнения задач такие сотрудники могут привнести в вашу компанию новые подходы и, возможно, даже помогут усовершенствовать рутинные операции, применяя полученные ранее навыки. 

3. Оптимизация затрат

Привлечение временных сотрудников позволяет экономить до 30% затрат на ФОТ и администрирование персонала, к тому же способствует и повышению производительности труда. Найм парттаймеров оправдан, когда нет необходимости оплачивать полную ставку при неравномерной загрузке постоянного работника, для выполнения непродолжительных операций или для быстрой замены на время отсутствия штатного специалиста. По данным сервиса Ventra Go!, практика ритейлеров показывает, что разгрузка высококвалифицированных продавцов-консультантов от рутинной работы по подготовке торгового зала позволяет повысить выручку магазина за счет более качественного обслуживания клиентов. 

4. Гибкость бизнеса

Сотрудничество с временным персоналом открывает новые возможности для решения текущих задач, например, позволяет обеспечить высокую скорость обслуживания в пиковые часы за счет привлечения дополнительных кассиров или помощников продавцов (для упаковки покупок на кассе и других несложных операций). Но важно помнить, что это еще и эффективный инструмент для повышения управляемости и масштабируемости бизнеса. Временных исполнителей выгодно привлекать на краткосрочные проекты – стенды на выставках, мобильные торговые точки на праздниках и спортивных мероприятиях, сезонные павильоны, рекламные кампании и проч. Использование парттаймеров также будет рациональным решением для пилотных проектов, тестирования новых инициатив и направлений развития компании.  

5. Минимум бюрократии 

Это преимущество доступно благодаря маркетплейсам. Например, сервис Ventra Go!, предоставляющий линейный персонал с почасовой оплатой, реализовал весь цикл подбора и оформления кадров как единую услугу. В результате, для закрытия вакансии достаточно всего нескольких кликов в приложении. Бумажная работа также сведена к минимуму: заказчик заключает договор только с поставщиком услуг. Оформление договоров с исполнителями и все расчеты с ними Ventra Go! берет на себя. 

6. Расставание без затруднений

Увольнение проблемных сотрудников – одна из сложнейших задач HR. Если человек не справляется со своими обязанностями, нарушает корпоративную этику и не вписывается в команду, Трудовой кодекс все равно защищает его от потери работы. Поэтому расторжение трудового договора по инициативе работодателя оборачивается серьезными этическими проблемами, а зачастую еще и финансовыми потерями из-за выплаты компенсации при увольнении по соглашению сторон. С временным персоналом таких проблем не возникает. Если вас не устраивает качество работы исполнителя, вы расстаетесь с ним без каких-либо сложностей и проволочек. В приложении Ventra Go! можно оставить соответствующий отзыв, и этот сотрудник больше не будет получать приглашения на ваши заказы. 

Преимущества временного персонала актуальны не только в кризисное время. Очевидно, что партаймеры останутся ценным ресурсом для компаний, которые стремятся оптимизировать операционные затраты и найти новые возможности для развития и повышения прибыльности бизнеса.