Заказать обратный звонок

Как собрать «скамейку запасных»

11 октября 10:09 31

#

Кадровый голод может стать проблемой для любого бизнеса, но особенно уязвимы перед ним ритейлеры, логистические и производственные компании, а также предприятия сферы услуг. Нехватка рабочих рук в этих отраслях чревата снижением качества обслуживания клиентов, сокращением выручки и репутационными потерями. К сожалению, это актуально не только при недостатке штатных сотрудников, но и их при временном отсутствии на рабочем месте – из-за болезни, отпуска и др. Очевидно, что бизнесу критически важно иметь кадровый резерв, чтобы оперативно заменить отсутствующий персонал или нанять новых работников. Как же собрать «скамейку запасных» для подстраховки? Вот несколько советов.

Не надеяться на агентства по подбору персонала

Кадровые агентства специализируются на подборе и найме специалистов на постоянную занятость, и никак не помогут своим клиентам создать резерв работников, которых можно вызвать при первой необходимости. К тому же, поиск персонала через агентство – долгий и затратный процесс. Туда целесообразно обращаться только для замещения вакантных штатных должностей с высокими требованиями к квалификации кандидатов. В силу своей специфики агентства просто не могут справиться с задачей быстрого вывода линейного персонала на «горящие» позиции. 

Привлекать временный персонал через специализированных провайдеров

Сейчас очень востребованы услуги по предоставлению временного персонала на короткие смены. Росту их популярности способствуют многие факторы, в том числе потребность бизнеса в большей гибкости и адаптивности кадрового ресурса. Привлекает и простота подобных сервисов: компания-заказчик заключает договор с провайдером и получает работников с почасовой оплатой без каких-либо бюрократических сложностей. Все вопросы по оформлению сотрудников, расчетам и выплатам решает провайдер. 

Привлечение временного персонала обеспечивает бизнесу существенные преимущества:

  • возможность быстро получить работников с нужными навыками и опытом,

  • сокращение затрат на персонал – меньше налогов, отсутствие страховых взносов и социальных выплат,

  • гибкое управление кадровым ресурсом за счет привлечения работников только по необходимости, без оплаты простоев,

  • уменьшение нагрузки на бухгалтерию и кадровую службу,

  • оптимизация штатного расписания – например, для сохранения статуса субъекта малого предпринимательства и возможности работать по упрощенной системе налогообложения.

Самое удобное и оперативное обслуживание предлагают онлайн-платформы по предоставлению временных работников. Например, сервис Ventra Go! закрывает заявки на персонал уже в день заказа, а все коммуникации с клиентами и исполнителями сосредоточены в мобильном приложении. Заказчик размещает заявку с описанием позиции, отмечает критерии, которым должен соответствовать исполнитель, – и через несколько минут все работники, отвечающие его требованиям, получают уведомление о вакансии. Надо подчеркнуть, что в Ventra Go! рассылка идет не по всей базе из 39 000 исполнителей, а только по подходящим кандидатам. В результате к заказчику приходят люди с нужной квалификацией, имеющие опыт выполнения аналогичных работ. 

Кстати, Ventra Go! остается единственным в России сервисом с ежедневными выплатами исполнителям. На других площадках деньги выплачивают 2-3 раза в месяц, и потому возможность сразу получить расчет за выполненный заказ привлекает и мотивирует людей на качественную работу. Исполнители откликаются на заявки в 2 раза быстрее, чаще берут повторные заказы, повышается производительность труда – все это умножает выгоды для заказчиков, особенно с учетом того, что услуга ежедневных выплат абсолютно бесплатна.

Помнить, что любой временный работник может стать постоянным

Привлекая временный персонал в целях сокращения расходов либо для поддержания высокого уровня обслуживания клиентов, можно параллельно решить и другую задачу: подобрать кандидатов на штатные должности. Краткосрочная работа с почасовой оплатой – это прекрасная возможность оценить человека, увидеть его потенциал для работы на постоянной основе. Но не надо забывать, что и сотрудник должен быть заинтересован в получении должности, а это во многом зависит от того, как выстроено взаимодействие с временным персоналом в компании. Если работодатель стремится создать комфортные условия даже для тех исполнителей, которые пришли к нему всего на несколько часов, то, безусловно, работник это оценит и с большой вероятностью примет предложение о переходе в штат. Ну а компаниям, допускающим небрежное отношение к временным сотрудникам, вряд ли стоит рассчитывать, что кто-то из них захочет стать частью коллектива. 

Итак, создание кадрового резерва сегодня уже не составляет особого труда: в любой момент можно сделать заявку в мобильном приложении – и через несколько часов нужные сотрудники уже на месте. При этом, кроме экономии времени и сокращения затрат на поиск персонала массовых профессий, компании получают еще и возможность подобрать лучших кандидатов на постоянную занятость. И это не просто приятный бонус, а наиболее рациональный способ пополнить штат проверенными добросовестными сотрудниками.