Заказать обратный звонок

Что такое аутстаффинг персонала простыми словами

13 октября 13:49 35

#

Аутстаффинг – это использование персонала, оформленного в штат другой организации. Многие компании применяют такой способ кадровой оптимизации, чтобы получить финансовую выгоду и повысить эффективность бизнеса. В этой статье вы найдете ответы на все ключевые вопросы об аутстаффинге персонала, что это такое – простыми словами.

В зависимости от задач и специфики бизнеса компании-заказчика схемы аутстаффинга могут быть разными. Во-первых, некоторые организации по определенным причинам выводят своих сотрудников за штат, при этом трудовой договор с ними заключает другой работодатель, а фактически они продолжают трудиться на прежнем месте. Второй вариант – это заказ сотрудников нужной квалификации или целой проектной команды на конкретный срок. Компания получает кадровый ресурс, не вступая в трудовые отношения с работниками, которые состоят в штате агентства, предоставляющего услуги аутстаффинга персонала. В обоих случаях суть аутстаффинга остается неизменной и сводится к тому, что сотрудник, оформленный в одной компании, по факту работает в другой.

Аутстаффинг, аутсорсинг и лизинг персонала – в чем отличия?

При аутстаффинге работник находится в прямом подчинении у заказчика, выполняет поставленные задачи под его постоянным контролем, соблюдает трудовую дисциплину и корпоративные стандарты – то есть ничем не отличается от штатных сотрудников. Компания-заказчик оплачивает агентству процесс труда работника. В свою очередь, агентство выплачивает работнику заработную плату и исполняет все обязанности работодателя.

В этом отношении наиболее близко к аутстаффингу понятие «лизинг персонала», подразумевающее «аренду» работников на определенный срок. Лизингом обычно называют краткосрочное сотрудничество, тогда как аутстаффинг предполагает длительные проекты (до 9 месяцев).

Аутсорсинг персонала – это принципиально другая услуга: передача задач на исполнение сотрудникам сторонней организации. Работу исполнителя контролирует агентство, а заказчик оплачивает результат, причем часто применяется почасовая оплата труда. Расчеты с сотрудниками и другие функции работодателя выполняет агентство. Если говорить об офисных задачах, то довольно часто аутсорсеры выполняют их в удаленном режиме или имеют свободный график. В случае, когда на аутсорсинг передаются производственные операции или не требующие квалификации рутинные задачи (например, комплектация грузов, сборка заказов, подготовка торгового зала и т.п.), временные сотрудники работают на объектах заказчика.

Есть распространенное заблуждение об аутстафе, что это такое полулегальное занятие, которое позволяет каким-то образом уйти от налогов. Такое мнение в корне неверно. Специализированные агентства, предоставляющие услуги аутстаффинга персонала компании-заказчику, действуют исключительно в рамках закона.

Правовые аспекты аутстаффинга

В российском законодательстве нет понятия аутстаффинга, и до недавнего времени эта сфера вообще не была регламентирована. В 2016 году в соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ от 05.05.2014 вступили в силу изменения в закон «О занятости населения», которые ввели понятие «предоставление труда работников (персонала)» и установили требования к этой деятельности.

Многих испугала формулировка новой статьи 56.1 Трудового кодекса РФ, однозначно запрещающая заемный труд. В интернете сразу распространились безапелляционные заявления о том, что «аутстаффинг запрещен», и это стало поводом для серьезного беспокойства на рынке. Но чтобы развеять панические настроения, достаточно просто внимательно ознакомиться с текстом ТК РФ. Согласно ему, под заемным трудом понимается работа сотрудника по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем другого юридического или физического лица. Другими словами, простое распоряжение (приказ) не может быть основанием для направления работника в подчинение другой организации. В соответствии с требованиями законодательства, эта деятельность должна осуществляться по договору о предоставлении труда персонала.

Таким образом, с 2016 года кадровый аутстаффинг вовсе не запрещен, а наоборот – узаконен и регламентирован. В целях государственного регулирования рынка предоставления труда персонала, чтобы обеспечить качество и безопасность таких услуг, введены определенные ограничения и требования к аутстаффинговым компаниям.

Аутстаффинговая компания – что это?

Услуги по предоставлению труда работников организациям могут оказывать только аккредитованные агентства занятости. Обратите внимание: для аутстаффинга лицензия не нужна, требуется аккредитация на право осуществления деятельности по предоставлению работников (персонала).

Чтобы пройти аккредитацию, агентство занятости должно соответствовать требованиям по размеру уставного капитала (не менее 1 млн рублей), отсутствию задолженностей по выплатам в бюджет, а генеральному директору такой организации необходимо иметь профильное образование в области кадров и трудоустройства и как минимум 2 года опыта в этой сфере за последнее время, кроме того, не допускается наличие судимости за преступления против личности и экономические преступления. Аккредитация доступна только для компаний, которые не применяют специальные налоговые режимы.

Все аккредитованные частные агентства занятости входят в реестр Роструда, поэтому перед принятием решения о сотрудничестве лучше проверить, есть ли выбранная аутстаффинговая компания в этом списке.

Договор аутстаффинга – что это?

Услуги аутстаффинга оказываются по договору о предоставлении труда работников (персонала). При заключении договора важно обращать внимание на четкость формулировок, избегать расплывчатых или слишком общих фраз, которые потенциально могут сыграть не в пользу заказчика в случае претензий к исполнителю и последующего судебного разбирательства.

В договоре подробно фиксируются условия, на которых агентство направляет своих сотрудников к заказчику. Также указывается, что они будут выполнять функции, предусмотренные их трудовыми договорами, в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.

В договор в обязательном порядке должно быть включено условие о соблюдении заказчиком всех предусмотренных законом мер по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

При выводе сотрудника на работу к заказчику агентство заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописываются должностные обязанности и условия труда. Помимо прочего, в интересах заказчика можно включить в это соглашение пункты о праве принимающей стороны требовать от сотрудника исполнения его трудовых обязанностей, а также об обязанности работника бережно относиться к имуществу компании, в том числе имуществу третьих лиц, за которое она несет материальную ответственность.

Каким компаниям выгоден аутстаффинг?

Аутстаффинг сотрудников особенно востребован в сферах с массовым привлечением низкоквалифицированных рабочих: строительство и ремонт, логистика и складской бизнес, производство и упаковка, гостинично-ресторанный бизнес и торговля, клининг и др. Однако, есть спрос и на профессионалов высокой квалификации, например, ИТ-специалистов, которых привлекают для проектной работы.

 

Плюсы и минусы аутстаффинга персонала

Практика показывает, что в России все больше компаний выбирают аутстаффинг персонала, что это действительно эффективный способ оптимизировать управление кадрами и другие бизнес-процессы, снизить налоговую нагрузку и получить другие финансовые преимущества.

Итак, плюсы аутстаффинга:

·       Снижение налога на прибыль за счет отображения в бухгалтерском балансе увеличенных расходов;

·       Сохранение статуса субъекта малого предпринимательства для применения упрощенной системы налогообложения (УСН);

·       Гибкое управление персоналом: наращивание количества сотрудников при повышенных нагрузках и сокращение их числа при уменьшении объемов работы;

·       Повышение эффективности и прибыльности бизнеса благодаря выходу на новый уровень производительности труда;

·       Оптимизация расходов: при рациональной загрузке персонала не понадобится платить за простои;

·       Быстрый старт новых проектов за счет оперативного привлечения специалистов требуемой квалификации;

·       Уменьшение нагрузки на бухгалтерию и кадровую службу: всю административную работу выполняет подрядчик;

·       Отсутствие рисков возникновения трудовых споров с работниками.

Минусы аутстаффинга

Основной недостаток аутстаффинга – это риск сотрудничества с недобросовестным провайдером услуг. Необходимо помнить, что на рынке есть «серые» и нелегальные аутстаффинговые компании, и заключение договора с ними может обернуться не только сорванным проектом, но и серьезными неприятностями для заказчика: от штрафов до отмены налоговых вычетов и требования доплатить налоги. В случае, когда аутстаффинговое агентство не выплачивает работникам зарплату и не производит соответствующие отчисления в ФНС и внебюджетные фонды, заказчика могут обязать погасить эти задолженности. При привлечении сотрудников-мигрантов возникают также и риски, связанные с необходимостью соблюдения агентством требований об уведомлении ГУВМ МВД о приеме на работу иностранных граждан.

Еще один минус аутстаффинга – недостаточная лояльность и мотивация персонала. Не стоит недооценивать этот фактор, поскольку он может повлиять на эффективность работы. Заказчику, который столкнулся с такой проблемой, можно и самому мотивировать временных работников: максимально интегрировать их в коллектив, обеспечить доброжелательную атмосферу, продемонстрировать свое уважительное отношение к ним, подчеркнуть значимость их труда для компании и т.д. Простые и не требующие финансовых вложений способы мотивации оказываются весьма действенными в отношении аутстафферов.

Когда аутстаффинг запрещен?

Законодательно утвержденные ограничения в сфере предоставления труда персонала направлены, в первую очередь, на защиту прав работника, обеспечение безопасности для всех участников процесса и предотвращение злоупотреблений, в том числе налоговых.

На условиях аутстаффинга нельзя предоставлять персонал:

·       на замену бастующим сотрудникам принимающей стороны,

·       в компании, в отношении которых идет процедура банкротства,

·       на объекты и работы с опасными условиями труда,

·       в состав экипажей судов (морских и смешанного плавания – река-море),

·       в целях выполнения заказчиком условий для получения лицензий, разрешений или допусков к какому-либо виду деятельности, а также для вступления в члены саморегулируемой организации.

Плюсы и минусы аутстаффинга для работника

Для работников крайне важно заключать трудовой договор с надежным провайдером услуг аутстаффинга, иначе они рискуют потерять социальные гарантии из-за недобросовестности своего работодателя. В остальном сотрудничество с аутстаффинговым агентством, несмотря на специфику, несет работнику больше преимуществ, чем минусов.

Преимущества и недостатки аутстаффинга для работника

Плюсы

Минусы

Получение многогранного опыта в различных компаниях

 

Частая смена фактических мест работы

 

Непрерывный стаж – трудоустройство в одной организации

 

Необходимость адаптироваться в каждом новом коллективе

 

Соблюдение требований ТК РФ и социальные гарантии

 

 

Заработная плата не ниже, чем у штатных сотрудников с аналогичными обязанностями

 

 

Как не сделать ошибку при аутстаффинге – простые советы

·       Проверить аккредитацию агентства в реестре Роструда;

·       Ознакомиться с проектным портфолио провайдера, изучить отзывы других заказчиков;

·       Внимательно изучить договор предоставления труда работников (персонала);

·       Убедиться, что провайдер соблюдает все обязанности по отношению к работникам (подписание дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием требований к работе в вашей компании, регулярные выплаты заработной платы, ведение кадрового учета, отчисления налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды и проч.).

Аутстаффинг доказал свою экономическую эффективность, особенно в условиях кризиса, когда компаниям особенно важно быстро регулировать количество рабочей силы. Но рекомендовать этот инструмент каждой компании было бы неразумно. Принятие решение о переходе на аутстаффинг зависит от многих факторов и должно быть взвешенным, только тогда можно получить максимальную выгоду от кадровой оптимизации.