Заказать обратный звонок

Рейтинги и отзывы в сети как замена трудовой книжке

16 июня 14:02 148

#

Суть трудовых отношений остается неизменной в любые времена, и работодатель всегда хочет удостовериться в том, что нанимает достойного работника. В России уже больше века основным свидетельством профессионального «веса» соискателя выступает трудовая книжка. Этот документ за свою историю претерпел немало изменений и, наконец, был переведен в электронный вид. Однако, так ли важны сегодня записи в трудовой книжке для оценки кандидатов?  

Начнем с того, что отсутствие в трудовой книжке записей об увольнении «по статье» еще не гарантирует, что ее владелец – добросовестный работник. Как правило, в конфликтной ситуации большинство работодателей предпочитают расставаться с проблемными сотрудниками по соглашению сторон. Трудовая книжка содержит не так уж много информации, имеющей ценность при подборе кадров: только где и как долго работал человек. А вот на ключевой вопрос «как работал?» ответа там, конечно, не найти. И потому для рекрутеров этот документ становится лишь отправной точкой в долгом и кропотливом поиске объективных отзывов о соискателе. 

Теоретически, отзывы и рекомендации можно получить по запросу в соцсетях, но на практике нетворкинг часто подводит – никаких гарантий здесь быть не может. Зато «черные списки» работников выложены на всеобщее обозрение и постоянно пополняются. Вопрос в том, для кого они существуют, если ни один компетентный рекрутер ими не пользуется: доверять таким ресурсам как минимум неразумно, к тому же почти вся размещенная там информация вполне может стать предметом судебного разбирательства из-за разглашения персональных данных, тайны личной жизни, а также оскорблений и клеветы. 

Стремясь снизить риски при подборе кадров, профессиональные рекрутеры применяют различные техники и аналитические инструменты для оценки соискателей, при этом записи в трудовой книжке отходят на второй план. При массовом рекрутинге работодатель может выделить целую команду специалистов либо привлечь агентство для телефонного скрининга, собеседования, тестирования и т.д. Это долгий и дорогостоящий процесс, в котором роль трудовой книжки также сильно размыта. 

Масштабный кризис, вызванный пандемией COVID-19, вынудил работодателей искать способы снижения расходов на персонал и оптимизации штата. По оценке экспертов, одним из основных трендов на рынке труда стала гибкая занятость, и в целях сокращения издержек организации ищут альтернативные варианты оформления трудовых отношений. Все чаще вместо трудового договора заключается договор ГПХ, причем предпочтительно с самозанятыми. Эта тенденция прослеживается и по росту количества самозанятых: в марте 2021 года ФНС России сообщила, что только за последние 5 месяцев на специальный налоговый режим перешли 700 тысяч граждан, и общее число плательщиков налога на профессиональный доход достигло уже 2 млн человек. 

Трудовые книжки самозанятых лежат без дела: новые записи в них не заносятся, в таком случае подтверждать трудовую деятельность и стаж нужно как-то иначе. Удобный инструмент для этого предлагают рекрутинговые сервисы. В мобильных приложениях для поиска временной работы или подработки есть система рейтингов исполнителей. Этот инструмент гарантирует полную прозрачность и предсказуемость процесса подбора персонала для работодателя. Профессионализм и добросовестность работника оцениваются в реальном времени, баллы выставляются за каждую выполненную задачу. Исполнитель заинтересован прикладывать больше усилий, чтобы всегда соответствовать высоким ожиданиям заказчика и получать соответствующие баллы и отзывы. Выполняя работу, он получает справедливую и объективную оценку своего труда, и это служит хорошей мотивацией. Так что на рекрутинговых маркетплейсах каждый исполнитель – кузнец своей репутации, а работодатель имеет возможность выбрать лучших сотрудников для своих проектов, при этом в разы сокращая затраты времени на поиск и оценку персонала. Система рейтингов особенно удобна для оперативного подбора исполнителей на короткие смены с почасовой оплатой, например, в часы пиковой загрузки или для быстрой подмены штатных сотрудников. 

Практика показывает, что важность трудовой книжки в процессе подбора персонала, особенно временного, действительно снижается. Но несмотря на это, ни в коем случае нельзя объявлять «трудовые» пережитком прошлого: они по-прежнему не теряют своей юридической значимости, закрепленной Трудовым кодексом РФ, и остаются основным документом, подтверждающим стаж работника.